Разумеется, для национальной сборной многие вопросы – такие как покупка лодок – действительно решаются довольно быстро. Но для того, чтобы попасть в сборную, спортсмены проходят колоссальный отбор. И для того, чтобы найти и вырастить одну Екатерину Карстен, нужно отсмотреть тысячи юных спортсменов и создать достойные условия для каждого из них.
Точечная работа с перспективной молодёжью у нас ведётся. Екатерина Герасименко ‑ одна из лучших каноисток Европы ‑ трудится с прицелом уже на Бразильскую Олимпиаду 2016 года. Её видов программы (каноэ-одиночки и двойки) в Лондоне пока не будет, но есть возможность выступить в показательных заездах. И продолжать работать.
Брестская гребная база ‑ как Мекка для наших спортсменов. Тренировочным условиям завидуют многие страны. Регулярно на белорусских водах тренируются россияне. В прошлом году здесь прошёл чемпионат мира по академической гребле среди молодёжи. Впрочем, география пригодных для тренировок мест расширяется. Вот и в Полоцке новый спортивный объект возводили на берегу Западной Двины по образу и подобию Бреста и Заславля. С целью – собрать лучшую молодёжь области.
Леонид Зайцев, директор Полоцкой ДЮСШ: «Здесь и гостиница, и восстановительный центр, и тренажёрный зал. Так придумали архитекторы, что здесь переход от одного века в другой начинается: кирпичная ‑ век XIX, потом штукатурка ‑ XX и вот стекло – XXI».
Гребля академическая зарождалась в Полоцке в 1973 году. С тех пор статус школы только рос, ученики поднимались на пьедесталы международных турниров. И, кажется, не менялась только база, на которой проводились изнурительные тренировки. Один только спуск к реке чего стоит, так, бодрой прогулкой с байдарками плечах тренировка начинается и заканчивается. Кругом одни раритеты, причём, ручной работы.
Новый гребной центр в Жлобине. Живописное место на берегу Днепра, казалось, лучших условий для тренировочного процесса и не придумаешь. Современный тренажёрный зал, медицинский центр с новыми нетронутыми приборами, как с музейными экспонатами. В летнее время юные гребцы занимаются в режиме двухразовых тренировок. Руководит подготовительным процессом здесь молодой дуэт тренеров из Мозыря.
Базу, действительно, построили, но, как это ни странно, при проектировании объекта, мнение специалистов попросту не спросили. И теперь ‑ вход в воду и выход из неё ‑ это, без преувеличения, увлекательное ‑ для прохожих ‑ зрелище. Только поневоле задумываешься: смеяться здесь или плакать.
Так выглядят понтонные мосты для спуска вводу в Бресте, а это один-единственный экземпляр собственного производства в Жлобине. После такого вопрос нехватки лодок кажется не таким уж и острым. Зато к каждой волей-неволей здесь относятся по-особенному: отгрёб сам – передай младшему товарищу.
В распоряжении гребного центра в основном лодки китайского производства. Четвёрка, к примеру, одна. 20-летняя модель, сделанная в СССР, на республиканском уровне ещё посоревнуются, а дальше, как говорится, без шансов. На тысячеметровой дистанции разница во времени с новой лодкой иностранного производства может достигать восьми секунд. А значит, спортсмену из жлобинской школы не видать международных побед как своих ушей. Обидно. Национальных сборных вопрос качества инвентаря, конечно же, не касается. Здесь всё самое лучшее и новое, хорошие условия для тренировок, опытный тренерский штаб. По итогам выступления на этапах кубка мира сборная Беларуси по гребле на байдарках и каноэ на первом месте в общем зачёте. Академики в борьбу вступают 28 августа. На мировом первенстве в Словении (турнир считается квалификационным к Олимпиаде) выступит 5 белорусских экипажей. Разумеется, медали и лицензии обязательно будут. Пока. Ведь имена выступающих уж добрый десяток лет ‑ всё те же. А так хотелось бы услышать новые.
Подписывайтесь на нас в Telegram