Проблемы со сдачей сельхозпродукции возникли у пенсионера в Кобринском районе

Проблемы со сдачей сельхозпродукции возникли у пенсионера в Кобринском районе
Урожай фермер собрал, а вот «пристроить» его – пока не получается. Выращенная своими руками продукция, по словам пенсионера, никому не нужна.
 
На своём хуторе под Кобрином Пётр Таратуто сельским хозяйством занимается уже пятое лето. Переехал из города, чтобы растить свиней и овощи на продажу. Деньги нужны на строительство дома. Вот только с реализацией почему-то трудности. Говорит, что в прошлом году у него сгнило несколько тонн овощей. С местным консервным заводом решил больше не связываться: долго ждать расчёта. Пытался продать сам – в Минске – но и оттуда вернулся в убытке.
 
На Кобринском консервном заводе утверждают, что проблем с закупкой у частников у них нет. Принимают всё – лук, огурцы, кабачки, только давай. Сложности только с оплатой: предприятие уже третий год в состоянии санации, вот банки денег и не дают.
 
Чтобы как-то вести дела, частникам предлагают расчёт готовой продукцией. Такой бартер не многих устраивает. Альтернатива – РайПО. Там за яблоки и огурцы заплатят «живыми» деньгами. А продукцию поставят на тот же консервный завод. И при этом – с выгодой.
 
Что касается продажи мяса, то самое выгодное – отвезти свинину на рынок в райцентр. Одна беда: желающих получить деньги за работу на своём подворье гораздо больше, чем мест в торговых рядах. Запись идёт на месяц вперед. В бойкие дни мест не хватает.
 
Вот и получается, что вырастить – это ещё полдела, сетует Пётр Таратуто. В этом году он решил не тратить время впустую и искать новые каналы сбыта. Часть овощей теперь продаёт соседям, кое-что и вовсе раздает даром. И хотел бы растить больше, и возможности для этого есть, да только получается такой бизнес – себе дороже.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram