Сезон грибов принёс не только наслаждение от их сбора

Сезон грибов принёс не только наслаждение от их сбора
Многие грибники оказались на больничной койке.
 
Уже в этом году в Беларуси почти 90 человек отравились грибами. В числе пострадавших – не только взрослые, но и дети. Последствия грибного отравления могут быть очень серьёзными, вплоть до летального исхода.
 
Владимир купил грибы на улице с рук. Пришел домой, приготовил, съел ‑ и оказался на больничной койке. Скорую помощь успел, что называется, вызвать вовремя ‑ сейчас опасность уже позади.
 
Владимир, пациент больницы: «Нормально себя чувствую. Температуры нет. За один день выздоровел. А некоторые лежат неделями».
 
Больше всего пострадавших в Минске – более 60 человек. А вот на Витебщине отравлений грибами пока не было. Медики рекомендуют собирать только знакомые грибы. И помнить – есть те, которые очень похожи на съедобные, но при этом являются ядовитыми.
 
Вия Шукевич, заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии: «Основные причины отравления – незнание видового состава грибов. Их собирают вдоль дорог, промышленных предприятий. Не умеют варить их. Есть люди, которым грибы противопоказаны».
 
Покупая грибы, даже на рынках, нужно требовать сертификат качества. Его выдают в специальных лабораториях. Стихийная торговля такого документа, естественно, не даст.
 
Даже опытные грибники зачастую путают съедобные грибы с опасными двойниками. Бывают ложными лисички и опята. За шампиньоны иногда принимают молодые бледные поганки.
 
Несмотря на то, что врачи каждый год предупреждают об угрозе отравления грибами, печальная статистика остаётся стабильной. Так что если гриб похож на съедобный, но вызывает хоть малейшие сомнения, его лучше выбросить.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram