Против лома есть приёмы

Против лома есть приёмы
В гомельских многоэтажках устанавливают антивандальные лифты.
 
В гомельских многоэтажках модернизирована половина устаревших лифтов. С начала года в областном центре на замену и реконструкцию лифтового оборудования жилого фонда было направлено свыше 2,8 миллиардов рублей. Всего в этом году в Гомеле планируется обновить около 120 лифтов, которые отработали свой нормативный срок.
 
Жителям гомельской 9-этажки по Речицкому шоссе теперь не придётся постоянно звонить в службу ремонта лифта. Простои старых подъёмников, которые отслужили уже четверть века, окончились полной их заменой.
 
Юрий Пимкин, электромеханик ЗАО «Гомельлифт»: «На сегодняшний день новый лифт ‑ это современный компьютер, напичканный электроникой; как станция управления, так и кабина лифта. Более того, здесь всё продумано для антивандального отношения плохих пассажиров».
 
Антивандальная – наверное, главная характеристика новых аппаратов. Иногда техслужбы получают до 30 звонков в день о неисправности лифтов, хотя основная причина поломок ‑ именно люди. А точнее, их обращение с этой техникой.
 
Если время щадит лифты, запас прочности механизмов довольно высокий, то человек издевается над техникой извращёнными методами. Выжженные кнопки, потолки, выгнутые двери. 90 % причин поломки лифтов – это человеческий фактор.
 
В июне 2008 из-за поджога лифта чуть не сгорела многоэтажка. Вообще в Гомеле более 2 000 лифтов, за 5 лет поменяли 506 ‑ половину устаревших, в этом году новые кабины установят ещё в 120 подъездах. Современные лифты потребляют на 30 % меньше электроэнергии и дают возможность управления диспетчером через модем. Стоит отметить, что ремонт подъёмников ‑ одна из самых затратных статей.
 
Валерий Ростокин, начальник жилищного отдела КПУП «Гомельское городское ЖКХ»: «Если произвести замену лифтов в четырёхподъездном доме обойдётся почти в полмиллиарда рублей, это то же самое, что два раза капитально отремонтировать кровлю этого дома. Это очень дорогое удовольствие. Поэтому закупаем белорусское оборудование, оно нас устраивает по качеству, по дизайну и по эксплуатационным характеристикам».
 
Могилёвские производители лифтов выручают всю страну. Если бы покупать приходилось за валюту, ремонт обходился бы в разы дороже. Кстати, только в 2011 году в стране отошли от опасной черты износа лифтов. За последнюю пятилетку количество заменяемых изношенных лифтов в Беларуси увеличилось в три раза.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram