Необычное понимание импортозамещения обнаружилось на предприятиях Брестской области

Необычное понимание импортозамещения обнаружилось на предприятиях Брестской области
Порой для того, чтобы отчитаться за исполнение госпрограммы, достаточно было просто заниматься переработкой на месте привезённого из-за трёх морей сырья.
 
Концентраты соков из Израиля, томатная паста из Китая. В Беларуси это не производят, но Ляховичский консервный завод по объёмам поставок бил все рекорды. При этом, по документам – производил импортозамещающую продукцию. Прояснить ситуацию решили специалисты Госконтроля.
 
Денис Лобачевский, главный специалист Комитета государственного контроля Брестской области: «Томатная группа производится в основном из китайской томатной пасты. И доля импортного сырья в цене конечной продукции составляет до 70 %. Точно так же все производимые соки, за исключением берёзового, производятся из импортных концентратов».
 
Сейчас аппетиты переработчиков естественным путём умерила ситуация с валютой.
 
Ольга Бурак, главный экономист Ляховичского консервного завода: «Вопрос – после проверки закупались ли какие-либо концентраты? Ответ: после проверки не закупались. Мы сейчас производим купажи с яблочным на остатках того, что имелось, что закупили в 2010 году. Сейчас мы не закупаем».
 
С начала года цены на соки из привозных концентратов существенно выросли. Томатный ‑ в среднем с 7 000 до 11 000 рублей, фруктовые с 7 000 до 10 000. Цены выросли и на упаковку. А вот Пружанский завод радиодеталей нашёл оригинальный способ освоить выпуск тары для элитных яблок. Сейчас оборудование налажено, но по качеству для нового производства подходит только импортное сырьё. Теперь в срочном порядке подыскивают местных поставщиков. Утверждают, что уже есть предварительная договорённость с двумя хозяйствами.
 
Андрей Колосей, главный инженер Пружанского завода радиодеталей: «Так как сезон ещё не начался, мы не можем полностью говорить, что реализация будет идти на эти два хозяйства. Я думаю, что все хозяйства приобщатся к этому делу. Плюс в Брестской области много хозяйств, которые имеют сады».
 
По мнению специалистов Госконтроля, подобное отношение к масштабному использованию привозного сырья ‑ случай не единичный. Поэтому мониторинг реализации программы импортозамещения продолжается. Причем не только в пищевой, но и в других отраслях.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram