Польша почти сутки сражается с транспортным коллапсом

Польша почти сутки сражается с транспортным коллапсом

Сегодня не вышли на работу железнодорожники. Протестующие требуют улучшения условий работы, развития компании и отрасли в целом. Тем временем, тысячи пассажиров не смогли во время добраться до места назначения.

 

Сегодня на польских вокзалах значительно меньше пассажиров. Работники одного из крупнейших железнодорожных перевозчиков объявили суточную забастовку. Все поезда стоят в депо. Это почувствовали жители пригорода Варшавы, которые сегодня с утра были вынуждены искать другие способы для того, чтобы добраться на работу.

 

Перевозчик «PKP Przewozy regionalne» – вторая по размерам компания на польской железной дороге. Более трёхсот тысяч человек по всей стране ежедневно путешествуют этими поездами. Сегодня их количество значительно сократилось. Железнодорожники выдвинули свои требования.

 

Пиотр Стребски, представитель профсоюза работников польской железной дороги: «Учитывая рост инфляции с 2008 года, который составил 12 процентов, наши зарплаты обесценились именно на эту сумму. Мы хотим, чтобы наши зарплаты были реальными. Мы требуем увеличения зарплаты на 280 злотых без учета налогов».

 

Переговоры длились несколько недель. Руководство компании твердит, что фирма и так несёт убытки и не в состоянии увеличить зарплату. Накануне вечером заключить мирное соглашение с профсоюзом не удалось.

 

Михал Вендковский, представитель правления компании «PKP Przewozy Regionalne»: «Пассажиры, имеющие билеты на наши поезда, могут их использовать в поездах конкурирующих фирм. Здесь в пункте информирования мы всем это говорим, пассажиры с пониманием относятся к существующим проблемам».

 

О забастовке пассажиров информировали заранее. Однако сегодня для многих транспортная проблема оказалась сюрпризом и нарушила планы сотен поляков. Региональный перевозчик также обслуживает международные маршруты. В профсоюзе утверждают, что свои обязательства перед пассажирами этих рейсов исполнят.

 

Пиотр Стребски, представитель профсоюза работников польской железной дороги: «Учитывая все международные соглашения, мы приняли решение не задействовать поезда, которые курсируют в приграничной зоне на границе с Германией, Чехией, Украиной и Беларусью. Заграничные пассажиры могут быть спокойны».

 

Тем временем из-за забастовки разгорается буря в правительстве. Партия Качиньского «Закон и справедливость» потребовала отставки министра инфраструктуры, обвиняя его в существующих проблемах.

 

Это не первая и, к сожалению, не последняя забастовка работников железной дороги в Польше. Лидеры профсоюзов заявили, что дают правительству и компании неделю для того, чтобы принять правильное решение. В противном случае, следующая забастовка продлится не двадцать четыре часа, а все сорок восемь.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram