От политического взаимопонимания к стратегическому партнёрству

От политического взаимопонимания к стратегическому партнёрству

Первые итоги официального визита Президента в Катар. От политического взаимопонимания к стратегическому партнерству. Во время официального визита Президента Беларуси в Катар лидеры двух стран договорились о крупных совместных проектах. Для обсуждения деталей из Дохи в Минск скоро прибудет делегация деловых кругов. Сейчас же подводятся некоторые итоги переговоров на высшем уровне.

 

К официальному визиту Президента Беларуси и переговорам с шейхом Хамад бен Халифа аль-Тани в Катаре внимание было особое. Как у бизнес-сообщества, так и со стороны прессы. Катарские газеты посвятили этому событию первые полосы и целые развороты. Причем акцент, как видно, сделан на фотографиях, которые, среди прочего, отражают и дружеские отношения между главами государств.

 

Местные средства массовой информации также отмечают – главная цель визита – выйти на реальные совместные проекты – достигнута. Подтвердил это во время общения с журналистами и Президент Беларуси. В столице Катара Дохе построят мощный комбинат по производству сложных удобрений. Калий – белорусский, азот и фосфор – местные. Стоимость этого контракта – около двух миллиардов долларов. Продукция, конечно, не для самой страны (в Катаре агросектор из-за климата развит слабо), а для соседних крупных рынков региона, где именно комплексные удобрения пользуются спросом и к тому же высоко ценятся. В нашей стране, в свою очередь, будет создана специальная зона – так называемый «катарский остров», где разместятся банки Ближнего Востока, деловые и развлекательные центры, а также предприятия, сориентированные на выпуск инновационной продукции. В Беларуси инвесторов с Ближнего Востока привлекает в первую очередь удобное расположение, а также стабильность.

 

Среди других общих интересов следует выделить участие инвесторов из Персидского залива в строительстве логистических центров в нашей стране, сейчас для них подбирают места. А также совместную разработку белорусских месторождений: калия, железной руды, бурого угля. У Катара в этом большой опыт. Для инвестирования в добычу полезных ископаемых за рубежом – в стране даже создана специальная компания. В будущем Катару отводится место ключевого пункта или опорной точки в так называемой дальней дуге белорусской внешней политики. Речь идёт в целом о странах Арабского мира, численность населения, богатство, а значит, и влияние которых растёт с каждым годом. Вот почему такому сотрудничеству уделяется повышенное внимание. Подтверждает это и хронология визитов Президента Беларуси в страны Персидского залива.

 

На переговорах Президент Лукашенко и эмир Катара обсудили и политические вопросы. В частности, ситуацию на Ближнем Востоке. К слову, у Беларуси как председателя Организации договора о коллективной безопасности есть инструменты для налаживания стабильности в этом и соседних регионах. О результатах работы на последнем неформальном саммите ОДКБ Александр Лукашенко рассказал журналистам.

 

Что такое напряженность, беспорядки и хаос на улицах узнали и жители, казалось бы, благополучных Великобритании и Норвегии. Как отметил Президент, после трагических событий Европа должна протрезветь и по-иному смотреть на события в других странах, в том числе и в Беларуси.

 

Резкие перемены, череда кризисов, экономическая напряжённость в странах Ближнего Востока. Всё это, конечно, усложняет и добавляет риски при инвестировании. В такой ситуации особую ценность приобретает надежность партнеров. Именно к этой категории могут причислить себя Беларусь и Катар, которые строят отношения на понятной и искренней основе. После официального визита в Катар Президент Беларуси направился для непродолжительного отдыха в Сочи. Там Александр Лукашенко проведёт несколько дней.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram