Новый храм освятили в Лидском районе

Новый храм освятили в Лидском районе
Костёл возвели на пожертвования прихожан вместо разрушенного 40 лет назад старого храма.
 
Католический приход в Белице существует с середины 16 века. Это время расцвета деревни. А в летописях уже 17 века Белица упоминается как небольшой городок с шестью улицами и населением в две тысячи человек. Старый католический храм находился в центре Белицы. Но 40 лет назад, во времена Советского союза, его разрушили.
 
Ксендх Валентин Хведук, настоятель костёла святого Юрия в деревне Белица (Лидский район): «В начале декабря 1997 года прихожане собрались в деревянной капличке на кладбище. И постановили восстановить костёл, разбуренный 40 лет назад».
 
Новый костёл строили 15 лет. Вначале выбрали проект, всем миром. Затем стали собирать деньги. Прихожане помогали, кто сколько мог. В итоге храм возвели на пожертвования верующих.
 
Мечислав Жигало, прихожанин: «Это была не просто спонтанная идея, это идея нашей семьи. Потому что мы родились в этом древнем местечке, жили, получили образование, отсюда наши корни и традиции. Это осмысленное решение помочь в строительстве костёла».
 
Отличившимся прихожанам вручили специальные памятные медали. В память о строительстве костёла. Новый храм возвели недалеко от того места, где находился старый. В Гродненской области более 180 католических приходов. Сейчас идёт строительство ещё нескольких новых костёлов. А уже осенью новый храм освятят в самом Гродно.
 
Александр Кашкевич, епископ Гродненский: «Каждый храм – это памятник. Тем более, что это живой памятник. Это святыня, в которой собирается народ божий и молится за всех людей мира».
 

В Белице, как и 400 лет назад, на центральной улице сегодня опять бойко идёт торговля. Ежегодную ярмарку, она проходила в средние века, пока не возродили. Но жители деревни говорят, с возрождением храма возродится и жизнь в их деревне. Строительство костёла святого Юрия в деревне Белица начал в 1997 году уроженец этих мест Юлиан Стоцкий. Храм возвели аккурат с домом, где он родился. Сейчас здесь никто не живёт, но настоятель местного костёла решил в ближайшем будущем организовать здесь музей семьи.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram