Беларусь 14 августа пережила сильный шторм

Беларусь 14 августа пережила сильный шторм
Почти по всей стране прошли грозы. Местами с градом и даже мокрым снегом. Больше других пострадал Воложинский район – здесь из-за ливня прорвало дамбу и смыло автомобильный мост.
 
Спасательные работы на окраине Воложина продолжались всю минувшую ночь и весь день 15 августа. Спасатели эвакуировали людей и откачивали воду из затопленных домов. Из-за сильного дождя с градом река Воложанка вышла из берегов и прорвала плотину. Поток воды прокатился по всему городу. Он буквально смыл автомобильный мост, соединяющий Воложин с автотрассой «Минск-Вильнюс».
 
Мост простоял здесь несколько лет. Как рассказывают местные жители, потоки воды были выше асфальтового полотна. Сейчас все подъезды огорожены – ходить и ездить тут небезопасно. Также пострадали и два других моста через Воложанку. Пригодны ли они к дальнейшей эксплуатации – предстоит решить специальной комиссии. За полчаса в Воложине выпала двухнедельная норма осадков.
 
Каприз природы – настоящая катастрофа. Воложанка, в обычнее дни едва ли не ручей, никогда не разливалась так широко. После нынешнего ливня напора не выдержала плотина местного водоёма – в домах по берегам реки уровень воды превышал полметра. По данным МЧС, затоплено более 80 подворий. Людей пришлось эвакуировать. Пожилую женщину, которая сама не может передвигаться, вынесли из затопленного дома.
 
В Воложине создан штаб областного управления МЧС. В аварийно-восстановительных работах участвуют автоцистерны и насосные станции из Воложина, Мяделя, Молодечно и Минска.
 
Максим Шишканов, заместитель начальника Минского областного управления МЧС: «В настоящее время комиссия обследует каждый дом. Выясняют, какая требуется помощь. В основном это откачка воды. Специалисты обследуют колодцы по поводу качества питьевой воды. Обследованы газопроводы. Сбоев с подачей газа и электричества нет».
 
Специальная комиссия, в неё вошли представители МЧС, инженеры и местные власти изучают сломанную дамбу и подсчитывают ущерб. Между тем, воскресный шторм наследил и в других регионах. Подтоплены жилые дома в Несвиже, накануне местами в столице 1,5 часа не работал общественный транспорт. А дорогу «Минск-Вильнюс» буквально засыпало снегом.
 
Дамбу на Воложанке восстановят. По мнению специалистов, это займёт несколько недель. Новый проект предусматривает и укрепление конструкций. Так, чтобы они смогли выдержать любые капризы природы.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram