Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Катар

Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Катар
В Дохе – столице этого государства Персидского залива – в первый же день прошли переговоры на высшем уровне. Тон беседы – подчёркнуто деловой. Президент Беларуси и Эмир Катара обсуждали крупные инвестпроекты, а по итогам переговоров подписаны документы о сотрудничестве.
 
Беларусь и Катар разделяют 5 часов полёта, после которых первое, что отмечаешь – катарская столица встречает гостей 40-градусной жарой. Ещё одна деталь – после долгого перелёта не надо переводить часы. Время в Минске и Дохе совпадает, как совпадает и желание развивать сотрудничество. Именно для укрепления связей между странами Александр Лукашенко и посещает Катар.
 
У своей Администрации (дворца) Александра Лукашенко лично встретил эмир Катара – шейх Хамад бен Халифа аль-Тани. Даже со стороны видно – это не первая встреча лидеров двух стран. Знакомству уже 10 лет. Президент Беларуси уже посещал Катар в 2001 году, не так давно – два года назад – Минск принимал в гостях шейха. Этот визит носит статус официального. А потому церемониал встречи начался уже у трапа самолёта. Ковровая дорожка, почётный караул – такие атрибуты, конечно, есть у большинства стран, но на Востоке, а тем более Ближнем, всё это происходит чуть более торжественно и с особым шиком.
 
В последнее время Катар называют жемчужиной Персидского залива – будто подчёркивая совсем небольшую величину этого государства. Его действительно трудно найти на карте. Но главное – это блеск, который приобрела страна в последнее время. Добыча жемчуга, которая процветала здесь полвека назад, уже в прошлом. Сегодня Катар занимает третье место в мире по запасам природного газа, уступая лишь России и Ирану. По сути, именно колоссальные размеры природных богатств – здесь есть ещё и нефть – вывели Катар в страны с наиболее динамично развивающейся экономикой и высоким уровнем благосостояния населения. А это чуть более миллиона человек. Кроме того, Катар считается одним из самых «открытых» арабских государств. К примеру, всемирную известность заслужил базирующийся здесь телеканал «Аль-Джазира», журналисты которого также не могли пропустить такое событие, как визит Президента Беларуси.
 
Александр Лукашенко и Хамад бен Халифа аль-Тани сначала провели переговоры в широком составе – с участием министров, затем общие интересы обсудили один на один. Прессе было предоставлено лишь несколько минут для протокольной съёмки. Как отмечают местные журналисты – это максимум, на что можно рассчитывать – эмир очень редко появляется перед объективами теле- и фотокамер.
 
Впрочем, ключевую тему этой встречи – инвестиционное сотрудничество – эксперты называли ещё задолго до её начала. Накануне Президент Беларуси подписал Указ о передаче катарским инвесторам права на застройку столичной территории по проспекту Победителей. Здесь к чемпионату мира по хоккею должен вырасти современный многофункциональный комплекс, в котором, среди прочего, будут гостиница, спортивный центр и сопутствующие объекты. Инвесторы из Аравии готовы вложить в комплекс 100 миллионов долларов.
 
Кроме того, возможно, в Беларуси появится целый «Катарский остров», по принципу китайского квартала, где будут построены жилые дома, бизнес- и торгово-развлекательные центры. Также катарский бизнес уже обозначил свой интерес к проектам в области добычи калийных солей и созданию СП по добыче железной руды. В свою очередь Беларусь прорабатывает проект по строительству в Катаре завода по производству удобрений. Стоимость этого контракта – почти 2 миллиарда долларов. А будущая продукция будет продаваться в третьи страны – к примеру, рядом ёмкий индийский рынок. Что касается самого Катара, то Беларусь получила «зелёный свет» на поставку в эту страну продуктов питания и техники.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram