Когда овчинка стоит выделки

Когда овчинка стоит выделки
Фермер из Могилёвской области берёт пример с австралийских коллег: овцеводство и в нашей стране может приносить прибыль.
 
Фермер из Хотимского района Шамиль Сулейманов называет себя белорусским азербайджанцем. Окончил белорусский ВУЗ, по распределению поехал работать ветеринаром в Хотимский район, там женился. А собственный бизнес выбрал по принципу: то, что нравилось с детства.
 
Шамиль Сулейманов, фермер, Хотимский район, Могилёвская область: «Потому что в горах вырос, привык к этой специальности. Ветеринарный институт закончил в советские времена».
 
Овцеводство считается самой сложной отраслью в животноводстве. Хотя овцы плодовиты – по два ягненка дважды в год – этим животным нужен постоянный ветеринарный контроль, парикмахерские услуги. И даже готовность защищать отару от волков.
 
Баран – это не только 30 килограммов диетического мяса с минимальным содержанием холестерина, но и уникальная шерсть. Одеяла или носки из овечьей шерсти обладают лечебным эффектом. Лечебные одеяла фермер собирается вскоре вручную изготавливать на продажу – научился этому ещё в детстве. А чтобы увеличить стадо как минимум в четыре раза, фермер уже сейчас задумывается о техперевооружении в своём хозяйстве.
 
Шамиль Сулейманов, фермер, Хотимский район, Могилёвская область: «Давали заявку на пресс-подборщик. Нам надо косилку, новый трактор. Обещали – ждём. А какие-то льготы? Да, по лизингу».
 
Продумал фермер и самый рентабельный способ реализации баранины – решил открыть собственное кафе. На аукционе купил пустовавшее 10 лет в райцентре здание. А так как из желающих приобрести такой лот с условием создания новых рабочих мест в маленьком райцентре нашёлся только сам Шамиль, то и приобретение оказалось фермеру по карману – всего за одну базовую величину».
 
Шамиль Сулейманов, фермер, Хотимский район, Могилёвская область: «Кафе будем открывать. Будет кавказская кухня: шашлык, плов. В Хотимске у нас сегодня отдыхать людям негде».
 
Пасущееся стадо в полтысячи овец сегодня необычный для Беларуси пейзаж. Хотимский фермер в ближайшее время собирается пополнить своё стадо до двух тысяч голов – так прибыльнее. И говорит, что глядя на него, земляки тоже серьёзно заинтересовались овцеводством.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram