Убрать зерновые не только быстро и в срок, но и качественно сохранить урожай

Убрать зерновые не только быстро и в срок, но и качественно сохранить урожай
В помощь ‑ новая разработка предприятия «Амкодор». В посёлке Городея Несвижского района работает современный зернокомплекс.
 
Новый комплекс от «Амкодора» ‑ полноценный мини-завод. Здесь конструкторы объединили очистку и сушку зерна, кукурузы, сои и рапса. Комплекс уникальный – самый мощный не только в Беларуси, но и в СНГ. Пока он построен только здесь, в Несвижском районе. Но уже к концу года появятся ещё два – в Речицком и Смолевичском.
 
Новинку уже испытали ‑ отзывы положительные. Владельцы – совместное предприятие «Крупица» – о вложенных средствах не жалеют. 800 тысяч долларов окупятся через три года.
 
Разработчики применили сразу несколько инновационных решений. Очистка в несколько степеней позволяет сразу готовить семенной материал. Двойная обшивка корпуса снижает теплопотери. Колонна охлаждения находится отдельно – это ноу-хау экономит до 10 % электроэнергии. К тому же, комплекс можно задействовать не на полную мощность, а частично. И здесь тоже экономия – нужно меньше топлива.
 
Борис Круталевич, главный конструктор предприятия «Амкодор»: «Лучшие немецкие сушилки в своих проспектах пишут, что энергозатраты газа на одну плановую тонну составляют 6,6 кубических метра. У нас здесь получилось около 5».
 
Весь процесс контролирует компьютер и два оператора. Комплекс состоит из трёх шахт, по 20 тонн каждая. По заказу клиента их можно устремить ввысь, а можно расположить по горизонтали. Комплекс подходит как для и холдингов, так и небольших хозяйств.
 
Ежегодно «Амкодор» выпускает новые модификации техники для аграрного сектора. Для городейских предприятий этот комплекс – жизненная необходимость. Через три года тут будет замкнутый цикл по переработке рапса. От очистки семян – до производства масла и комбикорма. А новинка «Амкодора» уже вызвала интерес в Казахстане и России. Ближайшая поставка – в Красноярск. Потом ‑ Дальний Восток. В год предприятие производит 60 подобных комплексов. Для себя и на экспорт.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram