/20:30/ Президент Беларуси примет участие в неформальном саммите ОДКБ

/20:30/ Президент Беларуси примет участие в неформальном саммите ОДКБ
Несколько часов назад Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Казахстан.
 
В последнее время Александр Лукашенко довольно частый гость в столице Казахстана. Официальные визиты, участие в саммитах ОБСЕ, ЕврАзЭС и вот сейчас – заседание президентов стран ОДКБ.
 
Встреча эта носит неформальный характер. То есть как минимум в плане церемониала всё достаточно скромно. У трапа – гвардейцы роты почётного караула и несколько официальных лиц из правительства Казахстана. Сегодня день прибытия, работать главы государств будут завтра. Своё участие в саммите пока не подтвердил лишь президент Узбекистана Ислам Каримов, лидеры России, Таджикистана, Армении, Кыргызстана уже в пути.
 
Неформальный характер встречи означает, что чёткой повестки дня не будет – президенты за круглым столом могут затронуть любые темы. Но известно, что основой разговора станет современная обстановка вокруг так называемой зоны ответственности ОДКБ. То есть на внешних границах государств, которые входят в военный блок. В первую очередь речь пойдёт о ситуации в центральноазиатском регионе, где, по данным экспертов ОДКБ, наблюдается оживление террористических и экстремистских сил, а также заметный рост наркотрафика. Ещё одна тема ‑ это обстановка на Ближнем востоке, которая после каскада госпереворотов остаётся достаточно напряжённой. И от Беларуси, как от нынешнего председателя ОДКБ, конечно, ждут основных предложений по дальнейшим действиям блока.
 
Общение без галстуков называют хорошей площадкой для двусторонних переговоров на высшем уровне. В ближайшие дни Александр Лукашенко проведёт ряд встреч со своими коллегами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram