Жители деревни Сосновщина Вилейского района подняли экологический вопрос. Всему виной сильный запах от очистных сооружений, принадлежащих животноводческому комплексу «Долгиновский».
Недобрый дух
Жители деревни Сосновщина Вилейского района подняли экологический вопрос. Всему виной сильный запах от очистных сооружений, принадлежащих животноводческому комплексу «Долгиновский».
 
Эти сосны, по словам деревенских жителей, ещё недавно были жёлтыми. Деревья гибнут от органических отходов, вытекающих из переполненных резервуаров прямо в сосновый бор.
 
Животноводческий комплекс «Долгиновский» построен ещё в начале девяностых. Тогда же сконструированы и резервуары для стоков. Их расположили не рядом с фермой, которая, как положено, удалена от жилой зоны, а в трёх километрах от комплекса. Прямо между двумя деревнями.
 
Александр Ольшевский, начальник Вилейской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:«Они выложены из цельного бетона с экранами. Находятся за пределами водоохраной зоны. Поэтому с этой точки зрения они не опасны. Если разместить их ближе к комплексу, то там река Вилия».
 
Пробы грунтовых вод брали весной. Вода не заражена. То есть из забетонированных резервуаров опасные отходы в грунт не проникают. Сегодня ещё раз исследовали лес.
 
Наталья Жолнерович, главный санитарный врач Вилейского района: «Мы сейчас поедем и посмотрим, что даже визуально расстояние от данного объекта до населённого пункта гораздо больше, чем 300 метров».
 
Руководство свинокомплекса утверждает, что ветер дует из прошлого. Пять лет назад, когда комплекс был на грани разрушения, резервуары не освобождались вовремя. И тогда здесь действительно была экологическая катастрофа районного масштаба.
 
Иван, Директор свинокомплекса «Долгиновский»: «Но это жизнь. Потому что хлеб растёт на органике. И от этого никуда не уйдёшь. У нас всё производство ведётся чётко, по технологиям. Органика удаляется 2 раза в год – весной и осенью. Там, если ветер дует в сторону деревни, иногда бывает, что запах аммиака, запах органики есть. Но так везде. От этого не уйдешь».
 
Это уже второй тревожный звонок. В прошлом году талые воды размыли дамбу очистных сооружений свинокомплекса «Заречье» в Гомельской области и попали в реку Друть. И тогда стали говорить, что старый способ утилизации отходов настолько небезопасен, что странам Евросоюза рекомендовано от него отказаться вовсе. Сейчас наша сельхозотрасль от зловонных открытых резервуаров переходит на биогазовые комплексы. Они уже работают в Брестской области, буквально на днях запустят такой же в Несвижском районе.
 
Геннадий Соловей, председатель правления предприятия «Лань-Несвиж»: «Деньги вкладывает компания. Это швейцарская компания. С точки зрения экономики, мы получаем тепловую энергию. И мы экономим потребление природного газа. Ну, и больше нас интересует экологическая проблема».
 
Завтра здесь будут инвесторы проекта из Швеции и Германии. Они уже вложили в строительство биогазового комплекса в этом хозяйстве около четырёх миллионов евро. Эти проекты пахнут большими деньгами и поэтому работают даже не во всех Европейских странах. Но зато они гарантируют, что хлеб будет по-прежнему расти на органике, а экологическими проблемами не повеет больше никогда.

Подписывайтесь на нас в Telegram