Пожарная техника белорусского образца

Пожарная техника белорусского образца
Созданием уникальных автомобилей спасателей впервые занялись заводы в Минске и Могилёве. Прототипы уже проходят испытания на полигонах.
 
За создание «спасательных машин будущего» взялись сразу два белорусских завода. Конструкторы минского автомобильного и могилёвского «Трансмаша» технику для боевых задач готовят впервые. Стартовыми моделями стали самые необходимые – высотные лестницы и подъёмники.
 
До сих пор возложенные задачи спасатели выполняли на марках европейского автопрома. Фактически это роботизированные гиганты, которые во время работы легко зависают над землёй. Правда, пока такие экземпляры несут дежурство только в Минске.
 
Анатомическое кресло, электроника, гидравлика. В общем, комфорт легковой иномарки в масштабах грузовика. Тем не менее, самые важные детали расположены на кузове. К примеру, башня коленчатого подъёмника выполнена с применением космических технологий.
 
Камеры, электронные датчики, системы управления ‑ такой начинкой можно оснастить белорусские МАЗы. Из зарубежных комплектующих – только корейская электроника. Собственной разработкой станут и все мускульные агрегаты. В совокупности – дешевле. Сразу на миллиард рублей.
 
Норматив: 50 метров вверх всего за 17 секунд. Для испытаний сейчас образцы переехали на крупнейший российский пожарный полигон. Ходовые качества, климат, безотказность механизмов. После тестов их уже ждут на дежурство.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram