Беспечность или безопасность?

Беспечность или безопасность?
Госавтоинспекция Минской области на этой неделе усиленно выявляла водителей без прав. Но даже заплатив штраф, многие из них снова садятся за руль.
 
Управление транспортом без прав инспекторы ДПС считают вторым по тяжести нарушением после езды в нетрезвом состоянии. И здесь – прямая связь. По статистике, 7 из 10 водителей без документов – это ранее лишённые за пьяную езду. Остальные 30% документы забывают дома. Иногда забывчивость длится несколько лет. На первый раз бесправного нарушителя оштрафуют на сумму от 175 до 700 тысяч рублей. Сел за руль второй раз за год – придётся раскошелиться до 1 миллиона 750 тысяч.
 
А в Испании, например, за управление без прав предусмотрена уголовная ответственность. В Украине – штраф в 100 долларов. А в России нормы жёстче – кроме штрафа могут и арестовать на 15 суток. Более лояльны штрафы в Таиланде. Зато суровы японские законы – можно лишиться свободы до двух лет. Там их считают чуть ли не преступниками. По сути – правильно: водители без прав подвергают опасности и себя и других. Например, с начала года по вине таких водителей в Минской области произошло 73 ДТП. 78 человек получили ранения, 12 – погибли.
 
Ежедневно в Минской области выявляют около 40 водителей без документов. Но только за прошлые сутки эта цифра превышена вдвое. Уже 83 человека сели за руль, не имея на это никаких прав.

Подробности – в видеосюжете.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram