Обустройство внешней границы Союзного государства

Обустройство внешней границы Союзного государства

На Гродненщине открыли пограничный пост «Геранёны».

Пограничный пост «Геранёны» – новое строение. До этого для несения службы на этом участке белорусско-литовской границы пограничники приезжали из комендатуры «Вороново».

«Геранёны» – единственный пункт пропуска на ближайшие 20 км между Беларусью и Литвой. В день через него проезжает до 70 автомобилей. А когда заработает договор о малом приграничном движении, машин станет больше.

Андрей Горулько, первый заместитель председателя Государственного пограничного комитета: «Главное – создание условий для пограничников. Мы совместно с российскими коллегами, на протяжении уже 10 лет, успешно реализуем программу по обустройству внешней границы Союзного государства».

Пограничный пост – это небольшая погранзастава. Здесь помещения для работы и дом для семей пограничников. Служебные квартиры с хорошим ремонтом и даже мебелью. Построили всё за деньги из бюджета Союзного государства Беларуси и России. Как известно, бюджет Союзного государства расходуется на программы одинаково важные для стран-партнёров.

Павел Куземчак, заместитель руководителя представительства постоянного комитета Союзного государства в Минске: «Третья программа –техническое оснащение, современная система контроля, современная техника. Главное, чтобы пограничникам было проще нести сложную службу».

В рамках новой программы обустройство внешней границы Союзного государства (а теперь и Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России) продолжится. Здесь установят современные системы контроля.

Через месяц в лидском пограничном отряде начнёт работу новая застава «Бенякони». Сейчас там завершается строительство. Это ещё один объект, построенный в рамках программы обустройства внешней границы Союзного государства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram