В Египте по-прежнему неспокойно

В Египте по-прежнему неспокойно
Смена власти не улучшила жизнь людей. Изменят ли что-нибудь предстоящие парламентские выборы?! Здесь в это не верят. Поэтому в стране продолжаются волнения.
 
В Египте, не смотря на все попытки военных властей мирными способами погасить разбушевавшуюся после революции народную политактивность, неизменно растёт недовольство действиями чиновников в погонах. Это недовольство зачастую выливается в далеко не мирные акции, итогами которых становятся десятки, а то и сотни пострадавших. Накал страстей растёт из-за разобщенности в рядах самих революционеров.
 
Недавно одной из причин столкновений в районе Абасие в Каире, где пострадали более 300 человек, стали именно непримиримые разногласия между сторонниками и противниками нового египетского руководства. А Тахрир, некогда символизировавший единство египтян в стремлении к демократии, сегодня буквально раздирается между представителями различных партий и движений, которые оспаривают друг у друга видение единственно правильного политического курса страны.
 
Сейид Хани, заместитель главного редактора египетской газеты «Аль-Гумхурия»: «Ранее запрещенные «Братья мусульмане» и другие исламистские движения вроде сулафитов всё больше тянут одеяло на тебя. Это только усиливает разногласия между светскими и религиозными партиями. Уже высока опасность того, что Египет пойдёт по пути Индонезии, где после свержения президента Мухаммеда Сухарто беспорядки продолжались ещё пять лет, и это истощило экономику и привело к еще большей разобщенности».
 
Власти в Египте надеются на то, что месяц рамадан, который приходится в этом году на август – наиболее жаркий период египетского лета – несколько остудит страсти заигравшихся революционеров. Однако, как известно, на Бога надейся, а сам не плошай. Эта вынужденная передышка, которую дают в этом году народ и высшие силы, должна быть использована властями страны грамотно и с политической дальновидностью, поскольку сразу после рамадана в Египте должны пройти парламентские выборы, которые станут первым шагом на пути передачи власти от военных к гражданскому руководству.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram