«Дают самые противоречивые показания»: что известно о задержанных в Беларуси россиянах из ЧВК

«Дают самые противоречивые показания»: что известно о задержанных в Беларуси россиянах из ЧВК

Всё начинается с малого – невинных, на первых взгляд, надписей на стенах, которые превращаются в акты вандализма. Помните историю с осквернением статуи Богоматери в Логойске? Образ отмыли, но неприятный осадок остался. И это как снежный ком. И если копнуть, то выясняется, что за вполне мирными, как декларируют их участники, шествиями и хороводами (хотя зачастую несанкционированными, а значит, и незаконными) стоят вполне определенные силы и вполне конкретные цели, и уже далеко не невинные.


К концу недели стали известны новые факты в деле о бойцах частной военной компании Вагнера. Их задержали в ночь со вторника на среду силами КГБ при поддержке ОМОНа в санатории «Белорусочка» под Минском.

32 человека. Еще одного задержали на юге страны. Крепкие парни в санатории  привлекли к себе внимание нехарактерным поведением и чёткой организацией действий. Как выяснилось позже, группа была организована и управлялась по военным стандартам. Более того, все её члены имеют боевой опыт в различных горячих точках на планете, в том числе и на юго-востоке Украины. То есть это не просто тусовка туристов – у этой группы все признаки боевого подразделения. В тот же день вечером Президент созвал на совещание членов Совбеза и поручил детально проанализировать ситуацию не только по официальным данным, но также и то, как ЧП пытаются подать в различных средствах массовой информации. А также поставил ряд задач для элементов системы обеспечения национальной безопасности.

Одним из первых с российской стороны отреагировал посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев. Он заявил: «Россияне, прибывшие в санаторий "Белорусочка" под Минском, были вынуждены это сделать в связи с тем, что опоздали на рейс из Национального аэропорта столицы республики, направляясь транзитом в третью страну. Они намеревались вылететь из Минска 25 июля и не полагали находиться в республике сколь бы то ни было продолжительное время». 

Направлялась группа, как сообщается, в Стамбул. Однако факты говорят о несостоятельности этой конспирологической версии. Новые подробности в деле задержанных в субботу доложили Президенту. Александр Лукашенко заслушал доклад председателя КГБ Валерия Вакульчика и председателя Следственного комитета Ивана Носкевича. Оперативные данные, полученные следствием, подтверждают, что вылет в Турцию – отвлекающий манёвр, спланированный заранее.

33 гражданина России признаны подозреваемыми. Они заключены под стражу. Уголовное дело возбуждено по статье «Приготовление к массовым беспорядкам». Основанием для подозрений послужили многочисленные расхождения в показаниях и действиях российских граждан. Ну, во-первых, трудно поверить, что хорошо организованная группа без вредных привычек могла вдруг не организоваться настолько, что не успела на рейс. И если даже опоздали, была ведь возможность улететь в последующие дни, но мужчины ей не воспользовались. Во-вторых, есть документальное подтверждение и брони в столичной гостинице, и переписки с санаторием «Белорусочка», которая велась, когда группа находилась еще в Москве.

Иван Носкевич, председатель Следственного комитета Беларуси: «В ходе допросов они дают самые противоречивые показания. В частности, о том, что группа якобы намеревалась вылететь в Стамбул, говорят меньше половины людей. Остальные указывают совершенно иные точки. Вопросов относительно целей и задач появления этих 33 человек в Беларуси всё больше и больше. Наличие или возможность наличия оружия сейчас является самым непосредственным предметом расследования. И как только на этот счёт будет получена информация, конечно же, мы проинформируем общество. Очевидно, с учетом того, что возможно появление в стране и иных лиц, о которых сами задержанные пишут в своих чатах (до 200 человек), правоохранителями принимаются все возможные меры. В дежурные части органов внутренних дел уже поступает различная информация: где-то кого-то заметили, какие-то, возможно, подозрительные люди. Она аккумулируется, анализируется».

История вызвала широкий общественной резонанс, ведь речь идет о безопасности каждого жителя страны. На Совбезе Президент ориентировал всех ответственных – МВД, КГБ и другие спецслужбы – на проведение более интенсивных оперативно-разыскных мероприятий! В связи с тем, что, как уже тогда было известно, а сейчас подтверждает следствие, на нашей территории находились или готовились прибыть и другие группы боевиков.

Происшествие не рядовое, история в прямом смысле всколыхнула белорусов. Как следствие, граждане стали внимательнее относится к собственной и общественной безопасности.

Подтверждение тому – десятки и даже сотни обращений в милицию. Люди звонят и сообщают о подозрительных незнакомцах или предметах. Этот тот случай, когда лучше проявить бдительность и перестраховаться.

И ведь не случайно и в российском, и украинском сегменте виртуального пространства к задержанию вагнеровцев отнеслись очень серьезно. По опыту зная, что появление на территории страны боевиков иностранной военной компании чревато последствиями.

Маловероятно, что их цель – изучение местных достопримечательностей. И в этом вопросе эксперты солидарны.

Следствие уже располагает достоверными данными, что конечной точкой маршрута вагнеровцев был Минск. Правоохранители же делают всё возможное, чтобы установить других людей, связанных с частной военной компанией Вагнера, которые могли или попытаются попасть на территорию Беларуси.

И вот сейчас даже самым непосвященным стало очевидно, почему Глава государства уделяет такое пристальное внимание частям специального назначения. Ведь именно они предназначены для противодействия наёмникам, чей бизнес – сеять хаос и смерть. 

Ну а то, что и граждане в этот период стали более бдительными, уже, как отмечают правоохранители, позитивно повлияло на криминогенную обстановку в стране.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram