Народные традиции, которым не изменяют

Народные традиции, которым не изменяют
Белорусские и польские песни и танцы – на одной сцене. Артисты из двух стран собрались в Белостоке, чтобы доказать: культура не знает границ.
 
Белорусская «Купалiнка» и польские «Соколы» на одной сцене, в исполнении артистов из Гродненской области и Подлясского воеводства. Они не виделись целый год, с момента последнего концерта в Гродно, и снова встречаются – на этот раз в Белостоке. Яркие костюмы, творческий репертуар, найденный в архивах и восстановленный в современной аранжировке. Более трёх сотен артистов и несколько тысяч зрителей собрал Фестиваль культуры в белостокском парке Плянты.
 
Артистические встречи белорусов и поляков – традиция, которую не изменят политические споры. С завидным постоянством коллеги, как профессионалы, так и любители, встречаются вместе на одной сцене. За это время открыто сотни талантов, многие из любителей переходят в разряд ассов сценического творчества. А историки фольклора написали не один научный труд на базе представленных номеров.
 
Народное творчество в польской глубинке сегодня в моде. Ни одна свадьба или юбилей не обходятся без застольной песни. Учитывая количество этнических белорусов, наши «Лявонiха» и «Купалiнка» всегда будут в моде. Как говорят сами поляки, диалог двух культур лучше любого дипломата. Свидетельство тому – белорусско-польский фестиваль в центральном парке Белостока. Тем более, организаторы договорились, что следующая встреча состоится уже через месяц на берегу Буга – нашей общей реки.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram