Лесные хищники опустошают огороды

Лесные хищники опустошают огороды
Участились случаи набегов диких животных на урожайные сотки. Как не парадоксально, больше всего достаётся деревням и хуторам вблизи охотничьих угодий. Защищаться людям, а это в основном пенсионеры, приходится в одиночку.
 
Пока для одних самая большая напасть – колорадский жук, для других – целые стада дикого зверя. Чтобы спасти урожай, ночевать приходится прямо в огороде и отгонять кабанов. Иначе от 20 соток картофеля не останется ничего.
 
В последние годы в белорусских лесах растёт популяция дичи. А вместе с ней и аппетиты. На вооружении пенсионеров только ведро и палка. Пугала не всегда выручают. Специалисты рекомендуют на огородах вблизи или посреди леса отказаться от выращивания пшеницы, ячменя, бобовых и картофеля. Впрочем, сохранить урожай поможет ограда на засеянных сотках. Но забор – дело затратное. Тем более, что в этих местах ведётся открытый промысел дичи. Но выходит, что даже закон на стороне кабана.
 
Потери выращенного урожая от нынешнего набега власти обещают компенсировать. Владельцы охотничьих угодий обещают держать наполненными кормушки для зверя. Уже скоро начнётся и плановый отстрел. А это ещё и валюта от иностранных охотников. Правда, пополнять и сохранять численность зверей за счёт урожая пенсионеров – нонсенс. И проблему можно было бы решить, усовершенствовав закон и учитывая интересы всех сторон.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram