Норвежский террор
Напомним, вечером 22 июля в Осло произошёл сильный взрыв вблизи здания, где находится кабинет премьер-министра страны. Погибли восемь человек и более 20 получили ранения.
 
Вскоре после этого мужчина, одетый в полицейскую форму, открыл огонь по участникам молодёжного сбора Норвежской рабочей партии, который проходил на острове Утёйа, расположенном недалеко от Осло, погибли 69 человек. Стрелявший сдался полиции без сопротивления, им оказался 32-летний Андерс Беринг Брейвик – ультраправый религиозный фанатик. Он сознался в организации взрыва в центре Осло и расстреле молодёжи на острове Утёйа, однако не считает, что совершил уголовные преступления. По его словам, он руководствовался «идейными» мотивами. Действительно, он много писал в Интернете о необходимости борьбы с «исламизацией Европы», выступал за «революцию» в норвежском обществе. И вообще планировал организовать в норвежской столице серию взрывов: правительственные здания, королевский дворец и штаб-квартира правящей партии. Брейвику предъявлено обвинение в терроризме. Ему грозит заключение на 21 год. Правда, адвокат Брейвика пытается настаивать на его невменяемости.
 
А тем временем в Норвегии с полок магазинов убраны компьютерные игры с элементами насилия. Это произошло после того, как выяснилось, что Брейвик в своём дневнике написал, что при подготовке теракта долго играл в игру-стрелялку. Всего было изъято 51 наименование товаров. Также были изъяты игрушки, в комплект которых входит вооружение. Тем временем Норвегия ввела пограничный контроль с соседними странами. Меры безопасности усилены и по всей Европе. Как сообщают информагенства, в Польше задержан предполагаемый пособник Брейвика. Арестованный – житель Вроцлава, владеющий онлайн-магазином по продаже химикатов. Личность подозреваемого не раскрывается. Известно только, что торгуя химикатами, он наработал обширную сеть контактов в Норвегии. Следователи считают, что именно у него Брейвик приобрёл компоненты, необходимые для изготовления взрывчатки.
 
Конечно же, большинство жителей всего мира осуждают действия норвежского террориста, но всё же находятся и сторонники. Радикальные идеи Брейвика могут угрожать стабильности России. Такое мнение высказывают некоторые политики этой страны. Обеспокоенность вызывает популярность идей норвежского террориста в российском Интернете.
 
Радикальные идеи норвежского террориста Брейвика могут угрожать стабильности России. Такие мнение высказывают некоторые политики и общественные деятели страны. Особую обеспокоенность у них вызывает популярность идей норвежского террориста в российском Интернете.
 
Всего за неделю, прошедшую со времени теракта, в социальных сетях с российским доменом были созданы десятки групп, которые поддержали идеи норвежского террориста. И, судя по обсуждениям, не менее тысячи человек, именно из России, уже успели прочитать его манифест. Брейвика называют спасителем европейцев, лучшим представителем белой расы. Кто-то даже предлагает негласно присвоить ему звание героя России. Эксперты уверены, поступок «норвежского стрелка» вселил оптимизм и в российское фашистское подполье.
 
Владимир Овчинский, общественный деятель, доктор юридических наук:«За последние три года фашистскими группами в России было убито людей больше, чем убил террорист Брейвик в Норвегии. И не случайно сейчас в социальных сетях огромные группы поддержки, если появляется человек с идеологией, с определённым манифестом, то, конечно, число тех, кто его поддерживает среди экстремистов, радикалов и маргиналов, растёт».
 
Для идей Брейвика Россия, действительно, в последнее время становится благодатной почвой. В стране постоянно растёт недовольство национальной политикой властей. По статистике более 70 % изнасилований каждый год совершают мигранты, две трети обезвреженных преступных группировок имеют кавказское лицо. Именно в Чечню, Дагестан и Ингушетию, опасаются политологи, могут отправиться русские Брейвики. Ведь террористы, которые организовывали взрывы в Москве, из тех мест. Несмотря на то, что лидеры кавказских республик всячески открещиваются от тех, кто проводит в России так называемый «джихад», любой россиянин знает, какой крови эти люди.
 
Юнус-бек Евкуров, президент Ингушетии: «Ничего не связывает с религией ислам тех, кто совершает эти злодеяния. Они никогда не будут иметь покой на том свете, потому что с именем Аллаха нельзя убивать».
 
Зато теперь можно убивать с именем Христа. И это продемонстрировал «норвежский стрелок». И, похоже, его знамя могут поднять, в том числе, и в России. Русскоязычные сайты уже вынуждены закрывать статьи на тему трагедии в Норвегии для читательских комментариев. Поскольку в них не столько сочувствие жертвам, сколько поток восхищения в адрес Брейвика.
 
Из сообщения в социальной сети «ВКонтакте»: «Надо признать, Брейвик лицо высокоталантливое. Книгу написал, бизнесом занимался, ненавидел и стремился уничтожить мигрантов. И он просто красавчик».
 
Из сообщения в социальной сети «ВКонтакте»: «Сейчас в Норвегии и в ЕС разгорятся дебаты на тему недопущения муслимов. И если после этого запретят въезжать хотя бы миллиону сторонникам магометанства, Брейвик достоин вознаграждения».
 
Из сообщения в социальной сети «ВКонтакте»: «Я не хочу здесь чужую культуру, чтобы она нам диктовала что-то. Брейвик прав. Пусть устанавливают свои порядки в своих кишлаках. Россия для русских!»
 
Кстати, сегодня в России совершенно нацистский лозунг «Россия для русских» собирает многомиллионную поддержку. А если позволить его публично выбросить, откровенно поддерживающих эту идею будет ещё больше. Кто-то будет тихо сочувствовать, а кто-то уже выходит на улицы.
 
Интересный факт: сочувствующие Брейвику на постсоветском пространстве очень хотят быть причастными к его поступку. Цитируют высказывания террориста о России и о его симпатиях к Путину, обсуждают его поездки в качестве туриста в Беларусь. Кстати, в самой Беларуси симпатии к Брейвику нет. Их и не может быть. В толерантной стране, где вопрос мультикультурных проблем никогда не стоял, отношение к поступку «норвежского стрелка» однозначно отрицательное.
 
Из сообщений форума портала TUT.by: «Чудовищное преступление. Никакие идеи не могут оправдать таких действий. Дай Бог, чтобы Беларуси никогда это не стало знакомо. Люди, живите в мире!»
 
Из сообщений форума портала TUT.by: «Брейвик вменяем, а, значит, и ответственен. И чтобы до него это дошло, нужно передать его дело Гаагскому трибуналу. С неизбежностью публичной смертной казни. Посмотрим, куда подевается его холёный лоск белокурого викинга. Так и вижу размазанные сопли раскаяния».
 
Из сообщений форума портала TUT.by: «Опустошение, пустота, вакуум, ничто и ничего не осталось у порохового стреляющего психопата Брейвика. Лишь какая-то перемычка в извилинах мозга непонятного для общества свойства…Светлая память убиенным».
 
Между тем, в самой Европе ультраправые в своих блогах всячески открещиваются от террориста и осуждают его. Европарламентарии собираются на встречи, чтобы обсудить методы борьбы с радикализмом и поднимающим голову неофашизмом. Ведь остался ещё список Брейвика из 45 тысяч «белых мусульман». Стольких политиков, которые деморализуют Европу, ведут её к «капитуляции перед Исламом» и к гибели христианства, насчитал террорист. Не факт, что и за ними не придут другие Брейвики. Война объявлена, и Европе надо защищаться.
 

Справедливости ради надо сказать, что в России очень много и противников Брейвика. В Москве к посольству Норвегии люди до сих пор несут цветы и свечи. В том же рунете нaчaлась кaмпaния пo нaвoднeнию ceтeвoгo пpocтpaнcтвa пoддeльными мaнифecтaми нopвeжcкoгo тeppopиcтa. «Oпepaция ДeMaнифecт» пpизывaeт пoльзoвaтeлeй внocить в opигинaл иcпpaвлeния, чтобы просто напросто лишить eгo cмыcлa.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram