Чистая польза, да ещё и экономия

В Воложинском районе на берегу реки Ислочь прошёл очередной этап масштабной кампании против загрязнения прибрежных зон Беларуси.
Чистая польза, да ещё и экономия
В Воложинском районе на берегу реки Ислочь прошёл очередной этап масштабной кампании против загрязнения прибрежных зон Беларуси.
 
Пластиковые бутылки и пакеты разлагаются сотни лет. От них страдают леса, реки и озёра. Экологи решают проблемы. Сейчас они занимаются очисткой района реки Ислочь. Тут отдыхают люди со всей Беларуси. «Сделаем мир чище» – это лозунг вне моды, времён и народов.
 
На берегу Ислочи собрались не только представители главного природоохранного ведомства, преподаватели, студенты, работники местного лесхоза – для них это уже традиционная акция. Приехали даже сотрудники частных крупных торговых компаний. Наверное, не случайно. Например, бутылки из-под популярной газировки, производители которой здесь сегодня собрались, – одна из популярных находок на речном песке.
 
Татьяна Трафимова, консультант Минприроды: «В основном люди выбрасывают пластиковые бутылки. Были и удивительные находки: отработанное масло автомобиля, запчасти от автомобиля, куски шифера».
 
Зона в 50 метров от воды – прибрежная – своеобразный чистый коридор без автомобилей, впрочем, как и лесной массив. Здесь нельзя ставить палатки и разжигать огонь. Даже пионерский костёр, каждый школьник должен знать, может гореть лишь на специально отведённых площадках.
 
Михаил Чичко, заместитель председателя Минского областного комитета и охраны окружающей среды: «За загрязнение прибрежной зоны – штрафы до 20 базовых, это 700 тысяч белорусских рублей. Вопрос в культуре, воспитании. Этим вопросам надо уделять больше внимания в школе, в детском саду».
 
Неудачным для экологии по-прежнему остаётся и дачный опыт. Хозяева загородных соток обязаны заключать договора на вывоз отходов. Но это дополнительные расходы – в среднем, не более 10 тысяч в месяц. Но почему-то легче оставить мусор на опушке. В этом случае цена вопроса, то есть штрафа, – 700 тысяч рублей.
 
Семён Кундас, ректор Международного государственного экологического университета имени Сахарова: «Надо сделать систему – чтобы люди сами не сорили. Чтобы мусор было куда выбрасывать, чтобы были отведены места для парковки машин».
 
Евгений Василевский, студент: «Беларусь гордится своими лесами, и они должны быть в хорошем состоянии».
 
С одной стороны убрать, с другой – переработать. Сегодня 90 % отходов в Беларуси вывозят на свалки. Мировой опыт – до 80 % бытового мусора в производстве. К 2013 году под Минском построят новый мусороперерабатывающий завод. В плане –  проекты по строительству таких заводов в каждом крупном городе страны.
 

Один из популярных интернет-порталов опубликовал список самых активных рекламодателей мира. Выяснилось, что больше всего на земном шаре производится социальной рекламы на экологическую тему. На её создание ежегодно тратят сумму, равную годовому бюджету, например, Люксембурга. При том, что ответ на зелёный вопрос «мусорить или нет» очевиден.

Подписывайтесь на нас в Telegram