Минские трансфузиологи призывают доноров быть более активными

Минские трансфузиологи призывают доноров быть более активными
Некоторые информационные источники сообщают о недостатке крови и её компонентов в столице.
 
Обычно процедуру забора крови здесь проходят 70-80 человек в день. Но в центрах переливания крови уже традиционно летний сезон обычным не назовёшь.
 
Только летом процедурные кабинеты станций переливания крови могут вот так пустовать. В этом году жарким, в плане волнений, для трансфузиологов выдался именно июль. С первых дней число доноров до того сократилось, что в Минске за первую июльскую неделю собрали всего 200 доз эритроцитной массы, при норме в 900.
 
Михаил Потапнев, директор Республиканского центра гематологии и трансфузиологии: «Лето – время отпусков. И доноры, которые считаются самой здоровой частью населения, конечно, уезжают в отпуска. И поэтому каждое лето нам приходится принимать меры, чтобы обеспечить население в компонентах крови».
 
Из всех компонентов крови – плазмы, тромбоцитов и эритроцитов ‑ вопрос возник по последним. Их меньше всего. В организме эритроциты восстанавливаются медленно и сдавать кровь на R-массу можно только два раза в месяц.
 
Донорам говорили, что их кровь на сегодня ‑ единственное лечебное средство, которое незаменимо другими лекарственными препаратами. Но дефицит крови – это только сокращение запасов, а не полное отсутствие. Даже в пассивный донорский сезон, который, кстати, во всём мире начинается летом, все экстренные больные в Беларуси в июле получили препараты крови. Задача была ‑ обеспечить запас.
 
Михаил Потапнев, директор Республиканского центра гематологии и трансфузиологии: «Мы обратились в наши силовые структуры: и в милицию, и в ОМОН, и в вооружённые силы. И, спасибо, они не отказали. Таким образом, мы тоже заготовили часть крови».
 
Но призыв к донорам быть активным остаётся, как обычно, актуальным вне зависимости от сезонной напряжённости. В мировой практике принята шкала безопасности. В норме необходимо иметь четырёхсуточный запас препаратов крови. Снижение до двух-трёх суток допускается в неактивный сезон, как сейчас. Опасно, когда по шкале запасы достигают оранжевого сектора – одни сутки. В истории современной белорусской медицины красного сектора – полного отсутствия крови – трансфузиология не достигала никогда. Беларусь уже с середины июля, как и большинство европейских стран, в жёлтом секторе – трёхсуточный запас.
 
И, похоже, июльская жара, в смысле напряжённости в центрах переливания крови, спадает. Сейчас уже в минском банке крови 374 дозы при норме в четыреста. И сегодня, впервые за месяц, Республиканский центр гематологии и трансфузиологии на сто процентов обеспечил заявки медиков на эритроцитную массу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram