Большая вода
Специалисты экстренно ликвидируют подтопление шахты одного из рудников «Беларуськалия» грунтовыми водами.
 
Самая дальняя точка рудника. От начала нашего путешествия примерно 12 км. Именно это место и стало поводом для сенсации в некоторых СМИ. В ночь с 23 на 24 июня здесь началось рассоловыделение.
 
Там, где идут работы, появилась вода. Интернет-издания сообщили о подземном озере и возможном затоплении шахты.
 
С такой природной аномалией на руднике «Беларуськалия» столкнулись впервые, поэтому изначально готовились к худшему сценарию. Создана межведомственная комиссия. За ситуацией следят спасатели, геологи и сейсмологи.
 
На руднике работают и польские специалисты. У них уже есть опыт ликвидации подобных аварий. Под их контролем в полукилометре от опасного места строят капитальную перемычку. То есть стену, которая станет преградой для рассолов. Используется специальный герметик – застывает за несколько секунд, исключает даже щели тоньше человеческого волоса.
 
Сейчас рудник и второе рудоуправление работают в штатном режиме. Даже объёмы добычи руды не снизили – 25 тысяч тонн в сутки. Еженедельно о ситуации докладывают правительству. За тем, что происходит под землёй, следят даже из космоса при помощи GPS-навигации.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram