Под Витебском сегодня гремели взрывы и велась стрельба

Под Витебском сегодня гремели взрывы и велась стрельба
Самые доблестные военнослужащие страны раз в год проходят специальные испытания, чтобы стать обладателями специального нагрудного знака «Доблесть и мастерство».
 
Четвёртые сутки в пути – позади 200 километров по дорогам, лесам и болотам, чтобы доказать всем, что такой солдат и один в поле воин.
 
Попробовать свои силы на таких состязаниях может каждый солдат и офицер, решаются единицы. При полной амуниции, меняя один вид оружия на другой, они побывали и в небе, и под водой. В белорусской армии состязания для мышц и ума придумали восемь лет назад.
 
Вадим Денисенко, заместитель командующего силами специальных операций: «У нас главное ‑ голова, терпению мы научим, если есть мозги ‑ остальное мы даём».
 
Увидеть подготовку военнослужащих приехали и члены ОДКБ. Беларусь сейчас председательствует в этой организации. На полигоне под Витебском на профессиональных состязаниях военные демонстрировали, как противостоять противнику, превосходящему тебя в несколько раз.
 
Николай Бордюжа, генеральный секретарь ОДКБ: «Это действительно высочайшая подготовка, действительно на очень высоком уровне организована боевая учёба в Вооружённых силах РБ».
 
Евгений, курсант Военной академии: «Любой из нас, из пятерых, мечтал этот знак получить, мы ехали сюда и бредили этим, учили очень много теории, практики, но удача улыбнулась только мне».
 
Четыре дня участники состязаний жили по военному распорядку. Здесь нет холостых патронов и в рукопашном бою противник самый настоящий.
 
Испытать свою доблесть и мастерство в этом году решились тридцать военнослужащих. До финального испытания дошло только шесть. За восемь лет состязаний только 43 человека стали обладателями нагрудного знака «Доблесть и мастерство».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram