Неизвестный Якуб Колас

Неизвестный Якуб Колас
Личные строки народного поэта: неопубликованные письма Якуба Коласа открыты сегодня. В музейный фонд они пришли из семейного архива сына поэта. Учёные к ним ещё не прикасались.
 
Пять «белых» пятен – по числу страниц в конвертах. Рукой Коласа карандашом и чернилами: «Мой дарагі Міхаська!». И никак иначе. Адресат этих строк – младший сын. Прикосновение к сообщениям сегодня лишь в перчатках. Личное поэта стало общественным. 60 лет спустя.
 
Зинаида Комаровская, директор Литературно-мемориального музея Якуба Коласа: «Яго бралі, як ікону заўсёды: садзілі дзесьці, ставілі дзесьці. Ён прысланы Богам на Зямлю, для таго каб, напісаць нам «Новую зямлю», «На ростанях», «Сымона-музыку», а тое, што гэта быў звычайны чалавек, з яго турботамі, з яго хваробамі, з яго радасцямі – гэта ўсё скрываецца».
 
За стенами «дома под соснами». Под этими сводами Колас окончил не только поэму «Рыбакова хата». Отсюда шли письма к сыну в Москву, где Михась учился. В одних сообщениях поэт спешит с извинениями: мол, «старость – не радость», перепутал день рождения Мицкевича-младшего. В других – отец-советчик: подшей валенки. Зима 1945 года – морозная.
 
Михась Мицкевич, сын Якуба Коласа: «Не, валёнак не падшываў. Так у іх і хадзіў. Былі – вось такія. Відаць, шасьцідзесятага размеру. Канешне, студэнтцкае тагачаснае жыццё было паўгалоднае. Яйкі перасылаў, калі гэта летам было, дзе-небудзь трошкі вяндліны».
 
А ещё, судя по тексту, булочки и уж совсем дефицитный в первые послевоенные годы шоколад. Следом летела помощь материальная. 500 рублей, к стипендии в 130.
 
В одном из писем к младшему сыну Колас сообщает: «Погреб готов». Это небольшое, но глубокое сооружение сохранилось до наших дней. Здесь хранили картошку и капусту, урожай с соседнего огорода. Который, согласно классику, страдал от набегов
 

Хвата – кличка поэтического пса. Жаловался Колас и на нашего брата журналиста: «Адмахваюся ад камароў – карэспандэнтаў газет. Хацеў адпачыць, але адпачыць не даюць». И как признался Михась Мицкевич – «закрытыми» в его архиве остались ещё 45 страниц знаменитого отца.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram