Управление транспортными потоками

252
Управление транспортными потоками
В Беларуси учатся эффективнее управлять торговыми потоками. В стране создаётся целая сеть логистических центров.
 
Оптово-логистический центр нового поколения в Минском районе открыт только весной. Но уже загружено две трети склада. Сюда привозят крупные партии товаров, а дальше продукция уже мелкими партиями распределяется по стране. Это днём относительная тишина, ночью – перекуры отменяются. Одновременно могут разгружаться 45 машин. И никаких кладовщиков. За правильным соседством на полке следит автоматизированная система управления складом. Считывает штрих код и отправляет погрузчика к свободной ячейке. Она же контролирует срок хранения товара.
 
Этот центр – единственный в Беларуси оператор категории 3PL. То есть не просто транспортировка товаров, а целый комплекс услуг – от доставки и хранения до управления заказами. Со временем готовы взять на себя взять все заботы клиента. На этой площадке возле посёлка Раков строят центр уже другого профиля. Здесь займутся транспортной логистикой. География – идеальна. Рядом – 9-й транспортный коридор. Транзит из Литвы, Польши, Германии. Поэтому учредители – три компании из Беларуси и Литвы – не пожалели средств. В 10 гектаров инвестировали уже 14 миллионов евро. И это не единственные иностранные инвесторы, которые готовы вложить деньги в белорусскую логистику. Для транзитной страны – это выгодный бизнес.
 
А работать есть над чем. Например, на конкретный объём работы в Беларуси требуется в 2,5 раза больше сотрудников, чем в Литве. К соседям наши логисты и поедут учиться уже в августе. Специалисты считают, именно на логистике Беларусь может заработать серьёзные валютные средства. Это направление в экономике позволит увеличить транзит грузов и создать новые рабочие места. К 2015 году по всей стране должно быть построено около 50 подобных логистических центров.

Подробности – в видеосюжете