Учимся работать по-новому

Учимся работать по-новому
В Беларуси появился первый склад оптовой готовой продукции лесхозов – он находится недалеко от столицы, но торгует едва ли не всем, чем богата лесная отрасль.
 
Времена, когда наши лесхозы торговали исключительно круглым лесом, ушли в прошлое. Брёвна сменили более сложные брус и доска. Хотя долго ещё черенки для лопат, деревянные ложки, кресла и кровати закупали импортные. В таком виде возвращалась на родину белорусская древесина. Теперь лесные хозяйства включились в углублённую деревообработку. Причем ‑ безотходную.
 
После модернизации и установки современных сушильных линий и станков ‑ лесхозы заработали по-новому. Итог ‑ положительное торговое сальдо лесных предприятий на протяжении последних лет. В прошлом году – 90 миллионов долларов. На экспорт ушло почти 2 миллиона кубометров древесины. И сегодня в лесхозах уже можно приобрести и отделочные материалы, и срубы из оцилиндрованной древесины. Причем, по индивидуальным заказам. Люди поняли, что пластик не так экологичен, красив и долговечен, как древесина, и устремились за природным материалом.
 
Здесь в ассортименте эксклюзивная садовая мебель, бани, беседки. Под одной крышей витебский блок-хаус, могилёвская вагонка из лиственных и хвойных пород, брестский плинтус.
 
Ещё один товар на полках склада – топливные брикеты. Делают из стружки и опилок. Продают в основном в Евросоюз. Рынок диктует свои правила – нужны инвестиции, чтобы перерабатывать больше и создавать конкурентоспособную продукцию. А покупатель найдётся. Это показали первые дни работы оптового склада в Смолевичах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram