С поправкой на прибыль

С поправкой на прибыль
В стране началась массовая уборка урожая. Намолот зерна уже приближается к первому миллиону тонн. По традиции, в это время Президент Лукашенко объезжает все области. На уходящей неделе с рабочей поездкой он побывал на Витебщине, неожиданно изменив проработанный маршрут.
 
Нынешняя поездка Президента по Витебской области – это сразу несколько весьма обширных тем. Положение дел в промышленности и сельском хозяйстве, развитие частного бизнеса и начало уборочной кампании. Темы хоть и абсолютно разные, но суть одна. Главу государства интересовало объективное положение дел. Иными словами, он рассмотрел те сложности, с которыми сталкиваются руководители и бизнесмены в последнее время, и примеры того, как удаётся всё решать. Самая непростая ситуация складывается, и это объективно, у частного бизнеса. Вместе с тем, именно предприниматели в нынешней ситуации более мобильны. Один из таких примеров – «Поставский мебельный центр».
 
Завод появился 8 лет назад. Его хозяин Анатолий Бабичев начинал почти с нуля. Сегодня здесь тысяча сотрудников, средняя зарплата 2 миллиона и объём производства около 200 тысяч дверей в год. 85 % идёт на экспорт. Постоянные покупатели есть в Литве Италии, России, Казахстане. Технологии, дизайн, оборудование – зарубежные, а сырьё местное. Поэтому дефицит валюты для предприятия – далеко не самая актуальная проблема. Американцы таких предпринимателей, как Бабичев, называют self–made person, то есть, человек, который сделал себя сам. И любая страна заинтересована в таких бизнесменах. Об этом, пообщавшись с хозяином, говорил и Президент Лукашенко.
 
Кстати, в Поставах итальянский не только дизайн, но и, как оказалось, ещё и футбол. Это современное поле – тоже частная инициатива. Сегодня это уже, по сути, «поставский футбольной клуб». Оплачивать услуги двух итальянских тренеров удаётся, опять-таки, за счёт мебельного итальянского дизайна и местного сырья. Александр Лукашенко не отказал себе в удовольствии оценить качество футбольного поля. Лично.
 
Изготовление дверей в Поставах почти безотходное. Недавно здесь купили новую линию и сейчас делают так называемые топливные пеллеты. Иными словами, белорусским опилкам стали придавать новую форму и конвертировать в иностранную валюту. Подобный, почти безотходный, цикл наладили и на «Верхнедвинском маслосырзаводе». Александру Лукашенко рассказали о современной технологии производства сухой сыворотки. Когда-то, вспоминают переработчики, экономического толку от сыворотки было как с козла молока – ноль – и её попросту выливали. Сейчас она станет приносить доход, и весьма немалый.
 
Увиденным на заводе Президент остался доволен. И дело не только в современных цехах, технологических линиях. Предприятие не только успешно делает, но и не менее успешно продаёт свою продукцию. И именно она, по мнению Президента, одно из главных богатств Беларуси.
 
Свой, пусть, возможно, и не большой вклад в рентабельность этой молочной продукции, есть и у мостостроителей. Транспортные расходы – существенная часть стоимости любого товара, лишние километры – это всегда лишние деньги, да и на свежести молока во время доставки это может отразиться не лучшим образом.
 
Западная Двина разделяет Верхнедвинский и Миорский районы. Долгие годы сельчане были вынуждены добираться к соседям или на пароме, кстати, большую часть времени он стоял на ремонте, или по понтонному мосту. С 2002 года его здесь наводили военные железнодорожники. В итоге, когда появился этот уже капитальный мост, два районных центра стали ближе на 140 километров.
 
В своё время этот мост начали возводить здесь именно по поручению Александра Лукашенко. И построили довольно быстро – за 23 месяца. И это при том, что из-за особенности почвы, технологически строительство было весьма сложным.
 
Появление моста во многом вдохнуло новую жизнь в эти места.
 
С 2007 в Беларуси возвели пять таких мостов. В этом году должны построить ещё 8.
 
Сергей Звонник, первый заместитель генерального директора ОАО «Мостострой»: «Кроме того, были сооружены две развязки в городе Минске. Две развязки на улице Кальварийской, а сейчас идёт сооружение эстакады по проспекту Дзержинского через проспект Жукова и по улице Тимирязева. А также развязки по улице Маяковского и Денисовской. Всё это в условиях города, где масса коммуникаций, представляет довольно- таки сложные решения».
 
А этот новый мост через Сож в Гомеле уже отчасти решил актуальную для города транспортную проблему. Сейчас мостовики ремонтируют старый мост. После реконструкции движение на каждом станет односторонним. В итоге доехать из одной части Гомеля в другую будет ещё легче.
 
Совпала нынешняя поездка Главы государства и с началом уборочной кампании. И если прежде Александр Лукашенко начинал контроль над жатвой на юге, то в этом году традиции он изменил. Довольно неожиданно. Ни журналисты, ни чиновники до последнего не знали, в какое именно хозяйство отправится Президент. В плане было одно из ведущих областных СПК, но в итоге Лукашенко поехал туда, где местная власть его совсем не ждала.
 
СПК «Камайское» далеко не лучшее в Витебской области. Экономические показатели невысокие, но те деньги, что в своё время были, вложили в модернизацию. Появилась, например, новая зерносушилка. Сделана в Беларуси, но, по отзывам, она лучше, чем импортная.
 
Современному оборудованию нужны современные мозги, а ещё хозяйский подход. Общаясь с чиновниками, Президент вновь обратил внимание на рентабельность сельского хозяйства. Без госдотаций далеко не все выходят с прибылью. Возможно, занимаются не тем, чем на самом деле выгодно, предположил Президент. Например, в Витебской области зерновые куда менее рентабельны, чем на юге, значит, и сеять их здесь нет смысла. Зато здесь перспективно развивать животноводство. Пастбищ в поймах водоёмов здесь много, а вот используются они недостаточно.
 
В целом, Александр Лукашенко остался доволен увиденным в хозяйствах Витебщины. Весьма кстати был и эффект неожиданности. Вот так, без предупреждения, навещать предприятия Александр Лукашенко, похоже, будет и впредь. Президент сможет оценивать ситуацию, как есть, а у чиновников уже не будет возможности излишне подготовиться к президентским визитам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram