Кризис Еврозоны затронул польскую экономику

Кризис Еврозоны затронул польскую экономику
Высокая инфляция, рост уровня безработицы. Специалисты уверяют, что ситуация к осени будет ухудшаться.

Кризис в еврозоне затронул главные макроэкономические показатели Польши. Головная боль польского Министерства экономики в первом полугодии – низкие темпы роста производства. Впервые за многие годы этот показатель демонстрирует негативную динамику.

Жители Польши уже почувствовали на себе проблемы союзников по Европе. Дорожает топливо, продукты в магазинах и проезд в транспорте. Стало сложнее платить за взятое в кредит жильё. Увеличивается инфляция, безработных становится всё больше, а рост производства замедлился.

Гжегож Кволек, доктор экономических наук Варшавского университета: «Мы чувствуем последствия того, что происходило в конце недели в Греции и на финансовых рынках Италии. Где цены активов резко пошли вниз. И это с небольшим опозданием перенеслось в Польшу. Если говорить о кризисе в зоне Евро, то в нашем сознании она представляется как один организм. Но мы говорим о разных экономиках нескольких осударств. Южные государства несколько лет, так сказать, трудились, чтобы создать кризис в Европе».

Кризис сегодня обсуждали в Польше на заседании министров экономики и в Брюсселе на саммите Еврогруппы. Позиция Польши прозрачна: Европе надо сконцентрироваться на развитии промышленности и сельского хозяйства.

Вальдемар Павляк, министр экономики Польши: «Надо удержать и развивать позитивные пропорции в реальной экономике, а не переходить к виртуальному хозяйствованию и финансовым рынкам. Людям необходимы реальные товары и услуги, а не финансовые спекуляции».

Конкретный разговор нынче в моде. На саммите в Брюсселе Франция и Германия ясно дали понять всей остальной евробратии – помогать будут только Греции. Остальные пусть рассчитывают на свои силы. В том числе и Польша. Хотя в МВФ требуют общей для Европы стратегии.

Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного валютного фонда: «Эти критичные вопросы, я уверена, будут решены чётко и понятно. Именно эти понятия я сегодня ставлю во главу угла при решении проблемы в Греции. Но не стоит забывать и о других странах южного пояса Европы».

Председательствуя в Евросоюзе, Польша взялась организовать переговоры по экономическим и финансовым проблемам Европы. Встречи будут проходить до того момента, пока сильные игроки в Европе не согласяться с тем, что малые экономики всё же заслуживают поддержки.

Лучшим лекарством от этой современной болезни могла бы быть единая финансово-экономическая политика Евросоюза. Однако, как отмечают аналитики, объединённая Европа в последнее время не демонстрирует единства голоса по этому вопросу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram