Осторожно, вода

Тысячи людей ищут спасения от жары на берегах водоёмов, но это, как выясняется, не всегда безопасно. И за границей, и дома нужно проявлять бдительность.

Пробы воды в белорусских реках и озёрах специалисты берут регулярно. Контролю подлежат водоёмы: как пригодные для купания, так и те, где купание временно запрещено. Ведь ситуация быстро меняется. Причина всему жара.

Чем жарче, тем больше вероятность того, что пляж закроют. Ведь, если ещё  в прибрежной зоне плавают пернатые и много моллюсков, можно не только подхватить кишечную инфекцию, наглотавшись воды, но и церкариоз – аллергическую реакцию кожи.

Однако столь тщательный контроль за водой проводится далеко не везде. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 3 млн человек ежегодно становятся жертвами загрязненной воды.  Плохая вода – большая проблема для многих стран, например, Индии. Чтобы свести к минимуму риск заражения, медики советуют придерживаться простых правил гигиены. Главное – не пить воду непонятного происхождения и почаще мыть руки. Причём, эти советы действенны и в Беларуси. Равно как и соблюдение правил купания.

Всего в Беларуси более полутысячи оборудованных пляжей. 22 из них пока закрыты: у входа стоят таблички
«купаться запрещено».

Но экстремальное купание мало кого пугает. Главный принцип купальщика – самый хороший водоём тот, что рядом. Изменить подобную логику может лишь медицинский диагноз после принятия водных процедур в неположенном месте либо штраф. Он равен стоимости хорошего купальника.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram