Мозырский НПЗ принимает азербайджанскую нефть

Мозырский НПЗ принимает азербайджанскую нефть

Нефтепровод Одесса-Броды-Мозырь связал нефтеносные регионы Каспия и белорусскую нефтепереработку. Это не только реализация проекта по диверсификации поставок энергоносителей в нашу страну, но и выгодное сотрудничество.

Чёрное золото Каспия – через Чёрное море и Украину в Беларусь. Об этом давно мечтали и говорили, и, наконец, это случилось! Первая партия азербайджанской нефти через нефтепровод Одесса-Броды-Мозырь поступила на Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

Нефтепровод Одесса-Броды и задумывался ещё в 90-е, как путь каспийской нефти в Восточную Европу (через черноморский порт на польскую Балтику), однако урегулирование коммерческих вопросов затянулось. В XXI веке эту идею реанимировали белорусские нефтепереработчики. Первую партию (более 11 тысяч тонн азербайджанской нефти) уже закачали в резервуары МНПЗ.

Виталий Павлов, заместитель генерального директора по обеспечению сырьём и сбыту нефтепродуктов ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод»: «Нефть сорта «Айзери лайт» относится к лёгким видам нефти, с высоким выходом светлых нефтепродуктов – поэтому её переработка выгодна для предприятия».

В Мозыре выпускают бензин класса Евро-5 и дизельное топливо по мировым стандартам, примерно на пять лет опережая российских коллег. Для этого вложили в модернизацию более 200 млн долларов. Сейчас идёт второй этап модернизации. Цена вопроса – 600 млн долларов. На выходе получат ещё более глубокую переработку нефти: смогут производить больше видов нефтепродуктов самой высокой очистки, а значит, получат гораздо большую прибыль.

Александр Лешневский, директор дирекции по реконструкции и развитию ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод»: «На последнем этапе комплекс гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков поможет нам достичь европейского уровня в качестве и глубине переработки нефти в районе 90-92 %, в зависимости от вида нефти».

Маршрут Одесса-Броды позволяет белорусам выбирать наиболее выгодные источники сырья. После переработки российской нефти в страну-поставщик надо вернуть пошлину от продажи нефтепродуктов. А после переработки нефти из Азербайджана, как и из Венесуэлы, вся прибыль остаётся в Беларуси.

Поставки нефти в Беларусь выгодны и азербайджанским нефтедобытчикам: они ищут альтернативные пути выхода на рынок Евросоюза. Но объёмы азербайджанских поставок через российские нефтепроводы ограничены квотами. В Беларуси таких ограничений нет.

Всего в 2011 году по южному маршруту в нашу страну поступит 4 млн тонн азербайджанской нефти. Кстати, этот путь через белорусские нефтеперерабатывающие заводы на Европейский рынок перспективен и для Казахстана, который увеличивает объёмы добычи нефти в каспийском регионе.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram