Продолжение следует…

Продолжение следует…
Мощная музыка Георгия Cвиридова так же торжественна, как юбилейный «Славянский базар». За несколько минут номера перед глазами зрителей, артистов и организаторов словно пронеслись 20 фестивальных лет. Специально на юбилей в Витебск приехали все обладатели Гран-при. Полина Смолова – прямо из Москвы на новеньком Бентли, Теона Дольникова из США на самолёте, а Максим Сапатьков, который сейчас больше известен зрителю как Макс Лоренс – на поезде. И всё ради того, чтобы ещё раз признаться в любви.
 
Впервые уже не как конкурсантка, а на равных со звёздами, на торжественном закрытии спела обладательница Гран-при этого года Алёна Ланская. Такова традиция. О том, что победа у белорусов, стало понятно после второго конкурсного дня. За проникновенное исполнение «Белой ласточки» все члены жюри поставили певице 10 баллов.
 
Алёна Ланская: «Я шла к этой победе 6 лет!»
 
И сразу пошли разговоры, мол, высшую награду фестиваля должен был получить главный конкурент Ланской – певец из Украины Владимир Квасница. А победа белоруски – подарок на юбилей.
 
Павел Латушко, министр культуры Беларуси: «Здесь есть нюанс. Перед началом конкурса, после первого прослушивания, все члены жюри сказали, что он певец оперный. И он на самом деле профессиональный оперный певец. И если продолжать эту мысль, если мы пригласим Городецкого или Мартынюка из большого оперного театра Минска на следующий «базар», и они будут выступать в конкурсе эстрадной песни – это разве правильно?»
 
Константин Москович, член жюри: «У белоруски заслуженная победа – она спела чисто»
 
Именно из-за чистоты пения произошёл небольшой скандал и у популярных звёзд. На репетиции известная российская певица Елена Ваенга отказалась петь под фонограмму и эмоционально покинула сцену.
 
Режиссёры певицу услышали, выделили ей дополнительный час репетиции, и на концерте закрытия зритель наслаждался живым звуком.
 
Настоящим профессионалом показала себя и Лайма Вайкуле. На репетиции все заметили на правой руке певицы гипс – результат неудачного приземления после прыжка с парашютом. Но на концерте, благодаря длинным рукавам платья, ни один зритель не догадался о травме.
 
На один день в Витебск приехал министр культуры России и сразу же был окружён журналистами на «Алее звёзд». Сразу отчитался.
 
Александр Авдеев, министр культуры России: «Мы привезли в Витебск лучшее, что у нас есть, – хор Пятницкого, Долину – это наше послание. Мы будем привозить сюда лучшие наши коллективы, нам дорог Витебск и культурное сотрудничество с братской Беларусью».
 
Тем не менее, в некоторых разговорах и даже в прессе стали появляться высказывания о том, что фестиваль за 20 лет себя уже изжил и, наверное, мало кому и нужен. Впрочем, на защиту «Славянского базара» его участники встали бы единогласно. И даже не из-за гонораров. А за идею…
 
Ким Брейтбург, композитор: «Зачем что-то менять, судя по наполняемости залов – всё в порядке. Это народный фестиваль, для простых людей, для всех!»
 
Композитор и продюсер Ким Брейтбург со «Славянским базаром» сотрудничает уже 6 лет. Частый гость фестиваля. Здесь проходили его творческие вечера, и именно в амфитеатре состоялась премьера песни «Петербург – Ленинград». Поэтому разговоры о том, что «Славянский базар» слишком консервативен и себя изжил, считает беспочвенными. Ведь даже на эстраде ценятся постоянство и традиции.
 
Однако и зрители – весь Витебск и его гости – во время «Славянского базара» гуляют на славу. Многие даже специально берут отпуска на начало июля, чтобы «пофестивалить» в неофициальной культурной столице Беларуси. Рестораны и кафе работают до утра, а ночные концерты давно уже вышли за рамки амфитеатра.
 
Здесь нет удобных кресел, а зрители не в вечерних платьях и костюмах. В общем, все готовы танцевать до утра.
 
А днём самое популярное место – мощёные улочки старого города, аналог старого Арбата в Москве. Музыканты, художники, танцоры, здесь даже можно встретить гуляющего министра культуры Беларуси. Впервые на фестивале он в качестве председателя жюри конкурса молодых исполнителей: вот и пришёл узнать народный вкус из первых уст. А заодно и выяснить, кому, кроме молодых исполнителей, нужен фестиваль. По мнению местных жителей – городу.
 
Павел Латушко, министр культуры Беларуси: «Витебск становится культурным центром. Посмотрите на купола обновлённых храмов, погуляйте на рассвете, когда восходит солнце и полюбуйтесь этой красотой».
 
Двадцатый юбилейный встретили с размахом. Только в амфитеатре за 7 дней побывало около 100 тысяч человек. 70 % билетов было продано за границу через туристические агентства.
 
А ведь насильно покупать билет на концерт никого не заставишь. И благодаря «Славянскому базару» о Беларуси в славянском мире знают все. За 20 лет на фестиваль приехали более трёх миллионов зрителей. А на сцену амфитеатра, и не только, выходили десятки тысяч исполнителей из 60 стран мира. И такое количество людей ошибаться не может. «Славянский базар» действительно нужен! А раз так – шоу должно продолжаться…

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram