Под Гомелем гибнут сосновые леса

Под Гомелем гибнут сосновые леса
Причиной всему лесной вредитель, который съедает до 60 % хвои.
 
Хвоя в этом сосновом лесу словно уничтожена неизвестным оружием. На самом деле, во всём виновата небольшая личинка обыкновенного соснового пилильщика. Леса в Гомельском районе испытывают настоящее нашествие этих опасных вредителей.
 
Сосновый пилильщик ‑ самый главный насекомый вредитель в лесах Беларуси. Его можно назвать лесной саранчой. От сосен, где поработали пилильщики, остаются только белёсые остатки хвои, лес словно седеет.
 
Борис Ефимов, лесопатолог Гомельского лесхоза: «С помощью модельного дерева, которое вы видите, мы посчитали количество самок-коконов пильщика, это до 800 штук коконов, которые в дальнейшем дают до 220 яичек, которые объедают хвою полностью и дерево погибает».
 
Пилильщик работает в два этапа: сначала первое поколение, оно не только ест, но и активно размножается, а потом их дети, которых в 200 раз больше. Нашествия этих насекомых называют вспышками, словно эпидемия. Нынешняя вспышка, по мнению специалистов, скорее всего, обусловлена прошлогодним жарким летом.
 
Михаила Супрун, генеральный директор Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения: «В 60-х годах была очень серьёзная вспышка в Беларуси, на площади в 90 тысяч гектаров был принесён значительный ущерб лесному хозяйству. И в нашей области были вспышки 1998 и в 2002 годах, эта самая серьёзная вспышка на площади 2000 гектаров, и специалисты РУП «Беллесозащита» определили, что нужно проводить авиаобработку».
 
Уже сегодня предварительный подсчёт убытков от «лесной саранчи» оценивается специалистами в 8 миллиардов рублей. Поэтому с вредителем планируют покончить максимально быстро. Атака с воздуха на пилильщиков начнётся через две недели, когда из отложных яиц выведется новое поколение гусениц, это нанесёт максимальный урон насекомым.
 
Распыление ядохимикатов с помощью авиации ‑ единственный эффективный способ борьбы с сосновым пилильщиком, ведь на площади в 2000 гектаров паразитируют миллиарды гусениц.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram