Как сделать строительство более качественным, а обслуживание жилья более дешёвым

Как сделать строительство более качественным, а обслуживание жилья более дешёвым
Об этом в Минске говорили участники международной научно-практической конференции.
 
В столице собрались более 100 учёных, строителей, технологов и инженеров из России, Украины и Прибалтики. И, по мнению зарубежных гостей, у белорусов есть чему поучиться.
 
В общей сложности в этом году в Беларуси планируют построить около семи с половиной миллионов квадратных метров жилья. По темпам строительства наша страна по-прежнему лидер в СНГ. Современные технологии позволяют строить жильё как минимум в два раза быстрее, чем ещё пять лет назад, и качественнее. Это охотно признают наши соседи. Более того, им интересен наш опыт.
 
В СНГ Беларусь лидер не только по темпам и качеству строительства, но и по внедрению современных технологий эксплуатации жилья.
 
Новые технические решения дают возможность существенно экономить на обслуживании жилья, в частности, на отоплении. А это основная статья расходов. И если у соседей подобные технологии пока только на бумаге, то у нас уже, как говорится, воплощены в камне. Отсюда интерес зарубежных коллег и, конечно, же, возможность заработать на самом выгодном в мире экспорте – экспорте технологий.
 
Энергоэффективное строительство и, как следствие, экономная эксплуатация жилья. Сегодня как для строителей, так и для будущих жильцов эта тема ‑ одна из важнейших. Обслуживание дома стоит недёшево. А лишних денег, как известно, не бывает. Ведь только на отопление жилого фонда уходит около 30 % закупаемых Беларусью газа и нефти. И пока соседи думают, как сэкономить, белорусы эту проблему решают. В 2007 году в стране появился первый «экономный дом». Ещё несколько таких современных зданий появилось и в регионах. За эти годы технология себя оправдала, а экономия на отоплении окупила более высокую стоимость квадратного метра.
 
Современные материалы и дома по этой и аналогичным технологиям – перспектива отечественного жилищного строительства. К 2016 году 60 % жилья будут энергоэффективными и экономными. Кстати, нашей технологией заинтересовались и соседи-россияне. Информацию нашли в прессе, потом наладили диалог с минскими коллегами. А когда вместо бумаг и чертежей увидели готовый дом, окончательно решили сотрудничать именно с белорусами. В итоге, уже в ближайший год у минского так называемого «умного дома» появится аналог в России.
 
К нашей модели экономии и нашим технологиям присматриваются и латвийские специалисты.
 
Новые технологии не только над, но и под землей. Проложить коммуникации под любой дом – на любой глубине и никаких траншей. Такой метод освоили пока только в столице. Стоит такой комплекс не мало, но и эффективность высочайшая. Особенно там, где дома стоят буквально один на одном. И дело даже не в эстетике, хотя ямы и канавы на улицах ‑ зрелище малоприятное, важнее то, что структура почвы не нарушается. А это ‑ экономия.
 
Под новую технологию пришлось подстраиваться и производителям. Давление на трубу, когда её проталкивают в тоннеле, достигает 2 тысяч тонн. Обычный бетон такого не выдерживал. Пришлось усилить. По словам специалистов, каждое такое новшество влечёт за собой модернизацию предприятий, что делает её более конкурентоспособной. Кстати, на необходимость зарабатывать на экспорте строительных услуг акцентирует внимание и Глава государства. Ведь наши доходы от строительства жилья, например, в той же Венесуэле – это приличные деньги. И, по мнению строителей, именно современные технологии сделают стройку более качественной, позволят больше экспортировать и больше зарабатывать.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram