Первое общежитие для слабовидящих и незрячих людей открылось в Минске

Первое общежитие для слабовидящих и незрячих людей открылось в Минске
Здание построили в рекордные сроки. Это поручение Президента. На жилищную проблему людей с ограниченными возможностями Глава государства обратил особое внимание, когда посещал столичное предприятие «Светоприбор», где трудятся инвалиды по зрению. И вот счастливые новосёлы уже готовятся к переезду.
 
За смену Елена собирает до 100 розеток. Работа монотонная, но она есть. В родном Солигорске, откуда девушка приехала чуть больше трёх лет назад, у инвалида по зрению шансы на трудоустройство равны нулю. Живёт Лена вместе с подружкой. За небольшую съёмную комнату платят 150 долларов. Это при том, что получают девушки в среднем по 800 тысяч. Новое общежитие в 100 метрах от работы. Им обещали комнату, оказалось, это настоящая квартира, пускай и небольшая, зато полностью меблированная.
 
Холодильник, телевизор и даже стиральная машина. Девушки с азартом первооткрывателей изучают будущее жилище. Новоселье планируют отпраздновать уже через месяц. В коридоре, на поручнях вдоль стен, шрифтом Брайля нанесут всю необходимую информацию, например номер квартиры. А вообще строители признаются – объект непростой, пришлось поломать голову и не раз.
 
Многих своих будущих соседей Лена и Марина уже знают, они также работают на предприятии «Светоприбор». Да и сама идея – построить общежитие для слабовидящих – также возникла в этих стенах. В декабре 2009 года предприятие посещал Александр Лукашенко. Спросил о проблемах, оказалось, что самая актуальная – жилищная. Тогда же Президент и поручил решить её в кратчайшие сроки.
 
Если говорить о поддержке инвалидов в целом, то сегодня в стране реализуется 10 госпрограмм. Они охватывают все направления – реабилитацию, социальную помощь, создание новых рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Это серьёзные затраты для государства. Однако несмотря ни на какие финансовые сложности ни одна их этих программ не пошла под нож.
 
Что же касается безбарьерной среды, то Лена и её подруга уже в ближайшее время почувствуют её преимущества. Раньше непреодолимым препятствием мог стать обычный пешеходный переход. На новом месте жительства он подземный и со специальными поручнями. Казалось бы, мелочь, но такая необходимая.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram