На «Славянском базаре» прошёл второй конкурсный день

На «Славянском базаре» прошёл второй конкурсный день
Высокие оценки – у Алёны Ланской. По итогам двух дней белоруска из 180 возможных баллов набрала 179.
 
Вслед за Ланской идёт Владимир Квасница из Украины – 174 балла. Давид Дейл из Чехии и Рута из Литвы – у них по 170 баллов у каждого – замыкают тройку лидеров. Но кто получит Гран-при, пока не известно. Тем временем юбилейный фестиваль 12 июля собрал в Витебске лауреатов и победителей конкурсов молодых исполнителей за все 20 лет. Полина Смолова приехала на новом автомобиле, а Максим Сопатьков теперь с новым именем.
 
Семь смелых и отважных сегодня уже не начинающие певцы, а опытные профессионалы. И сегодня их звёздный час и звёздные истории. После победы на «Славянском базаре» в 2003 Максим Сапатьков превратился в Макса Лоренса и сейчас больше известен в Москве. Теона Дольникава стала знаменитой Эсмеральдой в мюзикле «Нотр-Дам де Пари». А Пётр Елфимов теперь приезжает в Витебск как член жюри детского конкурса. Там тоже всё по-взрослому – 23 конкурсанта из 20 стран мира, два конкурсных дня, только баллы не выставляют. А имя победителя оглашает профессиональное жюри.

Пока одни обладатели Гран-при общались с журналистами в пресс-центре, победитель «Славянского базара» 2009 года Дмитрий Даниленко переписывался в «Одноклассниках». После победы на «Славянском» закончил Московскую консерваторию имени Петра Ильича Чайковского, сменил цвет волос с блондина на тёмно-русый, возмужал и поменял репертуар – 12 июля будет петь на французском.

Полина Смолова в Витебск приехала с мужем и на новеньком «Bentley». Если первого от телекамер прятала, дорогое авто демонстрировала с удовольствием. «Славянский базар» покорила в 2005 – Гран-при и приз зрительских симпатий. Поэтому сегодня, прогуливаясь возле амфитеатра, – только приятные воспоминания.

Композитор и продюсер Ким Брейтбург на «Славянском» частый гость. В Витебск приезжает шесть лет подряд. И каждый раз, по его словам, у него разная форма присутствия. Авторские вечера, премьера песни (здесь впервые прозвучала композиция «Петербург-Ленинград»), в качестве наставника. Именно он голосовал за российскую конкурсантку Мари Карне, которая в этом году борется за победу на «Славянском».
 
12 июля – второй конкурсный день, и участники не скрывают волнения. Лидеры первого дня конкурса, а это Беларусь, Украина, Чехия и Литва, мечтают сохранить достигнутое, другие хотят улучшить результаты. Во второй конкурсный день все поют на славянских языках. Если нашим соседям фонетически это не сложно, то кубинке и итальянке пришлось потрудиться, чтобы петь без акцента.

«Белая ласточка» Алены Ланской принесла ей удачу. Во второй конкурсный день – от жюри одни десятки. А ведь мужчины с сильными вокальными данными – из Украины и Чехии – просто наступали на пятки.

А вот явный лидер «Славянского базара» Владимир из Украины принципиально не слушает выступление других конкурсантов. На выход на сцену настраивается за кулисами. О победе мечтает, но к проигрышу относится философски.

Имена победителей этого «Славянского базара» станут известны уже скоро. Но будет ли в этом году обладатель Гран-при – пока тайна. На фестивале уже были случаи, когда главную награду конкурса не присуждали.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram