Массовое сокращение учителей в Польше

Массовое сокращение учителей в Польше
При этом новые рабочие места предоставлять им не собираются. Главная причина – уменьшение рождаемости.
 
В некоторых районах Польши, согласно планам Министерства образования, работу может потерять каждый третий педагог. Главная причина сокращения – падение рождаемости. В девяностых годах в школы ходило 7б5 миллионов учеников. Сегодня их количество сократилось на 25 %. Как оказалось, в нынешнем году сокращения ещё перед концом учебного ода были значительно выше, чем раньше, и достигали 20-30 %.
 
Уже известно, что сокращения могут коснуться как молодых специалистов, института распределения выпускников в Польше не существует, так и опытных педагогов. Урезание финансирования образования происходит как в малых городах, так и в крупных метрополиях. Ситуацию в некоторых регионах планируют спасать реорганизацией классов.
 
Матей Борысевич, депутат Местного совета, г.Ломжа: «У депутатов местного совета есть некоторые идеи сохранения рабочих мест. К примеру, уменьшение количества учеников в классе. Это дорогостоящая идея. Но таким образом нам удастся избежать больших сокращений и улучшить комфорт обучения. Мы прорабатываем возможности местного бюджета».
 
Но вот финансы в столице на подобные проекты, скорее всего, не смогут найти. Польское правительство уже несколько месяцев борется с дефицитом бюджета и резко сокращает государственные расходы. Ситуацию могут спасти энтузиасты в местных городских и районных советах. Ситуация ухудшается тем, что сокращая учителей, новых мест работы им не предложат. В стране до сих пор сохраняется высокий уровень безработицы.
 

Планы министра образования сами учителя называют неприятным сюрпризом. Специалисты задают вопрос, как будет организован учебный процесс. Тем временем, представители профсоюзов намерены проводить переговоры с правительством.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram