Звёздный базар
XX юбилейный «Славянский базар» и в самом деле собрал звёздный букет. Одни исполнители приезжали в Витебск на поезде, другие на самолётах. И многие – только ради одного дня и одной песни на сцене.

В день открытия репетиции в летнем амфитеатре начались с самого утра. Всего на один день, специально на открытие фестиваля, приехали победители «Евровидения 2011». До репетиции Элл (мужская часть дуэта) вспомнил азы рисования, а его прекрасная половина Никки еле сдержала соблазн попробовать калорийные пирожные. В Витебске – впервые и уже не прочь выйти на сцену амфитеатра не как гости, а как конкурсанты.

Некоторые певцы на двадцатый День рождения фестиваля приготовили зрителям сюрприз. Аккордеонист Пётр Дранга и певица Марина Девятова неожиданно объединились в дуэт. Эксперимент удался.

А Юлия Савичева, несмотря на насыщенный рабочий график, успела погулять по городу. Чтобы не узнали – переоблачилась в образ ирландской девушки. Рыжие волосы, зеленая юбка – такая красота сразила уравновешенного исполнителя этнической музыки индейцев Северной Америки. А зрители сразу и не поверили, что перед ними танцует самая яркая участница «Фабрики звёзд».

Настя и Потап Каменских приехали только на открытие. Пока женская половина украинского дуэта гримировалась, мужская настраивалась на выступление в Арт-кафе. В Витебске – впервые и настолько очарованы, что тут же родилась импровизация.

Патрисия Каас интервью не давала, но всех и без слов впечатлила прекрасными формами. А Валерий Леонтьев – сложным дизайном костюма. 20 лет назад именно он дал первый сольный концерт в летнем амфитеатре.

По традиции все цветы открытия фестиваля собрал Николай Басков. Но этим не ограничился. После выступления, за кулисами, ещё около получаса рассказывал журналистам, как началась его звёздная карьера на «Славянском базаре», но не забыл дать напутствие начинающим звездам.

Во время «Славянского базара» Витебск гуляет на славу. Жизнь в городе не прекращается даже ночью. Практически все рестораны и кафе работают до утра, в амфитеатре идут ночные концерты. И никто на усталость не жалуется.

Но главные герои «Славянского базара» (участники конкурса молодых исполнителей) пока живут по режиму. Берегут силы перед выступлением. На звание лучшего претендуют конкурсанты из 20 стран. География впечатляет – от Балтийского моря до Атлантического океана: Беларусь, Украина, Россия, Польша, Македония, Казахстан и даже Куба. Настрой на победу подстёгивает и материальная составляющая конкурса. В этом году премии существенно выросли. Только Гран-при — 15 тысяч долларов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram