С чистого листа

Предприятия должны в первую очередь рассчитывать не на господдержку, а на собственные силы. Такое заявление сделал Президент Беларуси Александр Лукашенко  в Шклове, во время посещения завода газетной бумаги. Сегодня это многопрофильное предприятие: помимо производства бумаги здесь предлагают широкий ассортимент товаров деревообработки. Например,  каркасные и брусовые дома. Но помимо всех экономических показателей, руководство завода печётся и специалистах, благодаря которым эти самые показатели растут.


Молодые супруги Сазановичи на заводе газетной бумаги работают со дня открытия. У Павла, в неполные 30 лет, уже хорошая карьера: приехав в Шклов сразу после университета, он вырос до начальника производства. Супруга Екатерина здесь же работает бухгалтером.

Сазановичи вполне могут стать династией бумагоделов. Тем более, что молодым специалистам завод предлагает не только достойную зарплату, но и крепкий соцпакет. Решился, в том числе, и квартирный вопрос: около года назад Екатерина и Павел вступили в ЖСК, а уже сегодня обживаются в новой трёхкомнатной квартире.

Будут ли у прессы тиражи и свой читатель – зависит от содержания газеты, профессионализма журналистов и редакторов. Специалисты этого завода свою работу выполнили как надо.

Подтверждает это и экономика предприятия. Треть продукции идёт за рубеж. На карте экспорта 18 стран: от России и Украины (которая стала основным потребителем шкловской бумаги) до Монголии и Индии. Главное, говорит директор завода, удалось поменять отношения с покупателями. Если год назад их приходилось убеждать в том, что продукт качественный, то сегодня уже типографии и издательства становятся в очередь за белорусской бумагой. Отсюда и рентабельность свыше 30 %.

Президент Беларуси этому проекту уделял особое внимание на всех этапах. От зарождения – когда в 2003 Александр Лукашенко лично выбирал место для нового производства, и спустя 2 года – когда своим указом дал ему старт. До завершения – в мае 2008 года Президент открыл завод.

Впрочем, тогда же открылись и первые проблемы. Производство современное и очень сложное. Потребовалось еще 3 года на наладку оборудования, чтобы выйти на запланированные мощности. И вот сегодня Александр Лукашенко ведёт речь уже о перспективах. К примеру, стоит ли удвоить объём производства, поставив 2 линию.

Однако у Правительства есть предложения по развитию завода – наладить выпуск бумажной основы для МДФ и ДСП различных текстур. Для этого здесь же надо построить ещё один производственный блок. Обойдётся это примерно в 80 млн долларов, срок строительства – 3 года.

Шкловский завод – пример того, как: во-первых, организовать производство сугубо на местном сырье, а во-вторых, практически без отходов. В дело идёт вся древесина: помимо бумаги, выпускают здесь ещё и стройматериалы для домов. На них, кстати, сегодня также повышенный спрос.

К слову, найти свою нишу в сфере деревообработки под силу не только новым предприятиям. Соседняя фабрика «Спартак», которая тоже специализируется на бумаге и находится в Шклове, также была готова предоставить план своего развития. Дело в том, что три года назад Президент посещал «Спартак» и остался недоволен. Возмутила, прежде всего, бесхозяйственность. Впрочем, директорат тогда обещал навести порядок и провести модернизацию.

 Цеха сегодня не узнать: автоматика вместо ручной работы, на рабочих местах светло и не пыльно, как раньше. За год коллектив вырос на сто человек. Сейчас фабрика выпускает картон для упаковки, а в будущем (по программе импортозамещения) – ещё и салфетки. В общем, больше всего руководство жалеет, что Президент в этот раз их предприятие не посетил. Есть, чем похвалиться.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram