Фестивалю быть. И быть на белорусской земле

Фестивалю быть. И быть на белорусской земле
Об этом накануне заявил Президент Александр Лукашенко, принимая участие в торжественном открытии 20 международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Это уникальная площадка для диалога культур, единения славянских народов.
 
9 июля в Витебске повсюду можно было встретить земляков – в рамках Дней культуры Беларуси впервые открылся Форум белорусов зарубежья. В город приехали белорусы со всего мира. Уже давно живут в разных странах, но связь с Родиной не теряют. Поэтому приглашение побывать на «Славянском базаре» приняли с удовольствием.

Россия, Украина, Польша, страны Балтии, Армения, Казахстан, Молдова и даже далёкие Голландия и США. В Витебск приехали представители белорусских диаспор более чем из 10 стран. Хочется и себя показать, и на других белорусов посмотреть. Например, в Ярославле в скором будущем появится настоящее белорусское подворье. Возможно, оно будет напоминать город мастеров, который раскинулся на берегу Двины.

«Славянский базар» объединил не только белорусов мира. Накануне на торжественном открытии фестиваля Президент Александр Лукашенко отметил – «Славянский базар» не зависит от настроений политиков, его миссия – сохранить единое культурное пространство славянских народов. Сегодня даже на репетиции концерта, посвящённого Дню Беларуси, в амфитеатре было много зрителей. Белорусы зарубежья специально пришли посмотреть и послушать, как и о чём поют их земляки.

Некоторые популярные певцы многих удивили. Например, группа «Да Винчи» решила отойти от традиций и спела «Цячэ вада ў ярок» на итальянском. А символ белорусской культуры Ирина Дорофеева зажигала под рок-нролл и R'N'B. 9 июля День Беларуси вышел за рамки официального фестиваля. Музыка была слышна повсюду. А знаменитый город мастеров стал настоящей народной площадкой.

А пока шли репетиции, на консультативном совете обсуждали серьёзные темы. Например, поднимали вопрос о принятии закона о белорусских соотечественниках. «Славянский базар» впервые собрал белорусов со всего мира. И это должно стать традицией. Важно, чтобы даже за тысячи километров от Родины они чувствовали себя белорусами.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram