Не успев принять председательство в Европейском союзе, польское правительство подверглось критике в Европарламенте

Не успев принять председательство в Европейском союзе, польское правительство подверглось критике в Европарламенте

Польскому премьеру пришлось отвечать на неприятные вопросы. И в первую очередь – как избежать кризиса еврозоны?

 

Политика единства всех стран Евросоюза, совместные действия на международной арене, борьба с кризисом – стандартные заявления на европейском форуме. Премьер Польши Дональд Туск в Европарламенте представлял программу председательства Польши на ближайшие шесть месяцев.
 

Дональд Туск, премьер-министр Польши:«Мы часто говорим о Греции, которая уже стала символом беспечного отношения к финансовой политике и нарушения финансовых требований Евросоюза. Давайте не будем искать козла отпущения, а начнём реально бороться с кризисом в еврозоне».


Но энтузиазм разделили не все. В Европарламенте температура кипения превысила обычную норму – резкая критика со стороны евроскептиков и партии зеленых. Политики говорили о насущных проблемах современной Европы.


Ги Верхофштат, депутат Европарламента:«Мы находимся на распутье: останемся ли мы объеденённой Европой или будем конфликтовать. Сегодня голос евроскептиков силён как никогда. Европейская интеграция. Мы должны создавать блага и стабильность для европейцев. И вы пока нам не дали ответа, что выбрать и что делать».


Рышард Легутко, депутат Европарламента:
«Я надеюсь, господин премьер, что несмотря на слухи, вы не будете проводить антидемократическую политику давления на ваших оппонентов в стране. Особенно, если они будут вас критиковать здесь, на европейском уровне. Такие примеры уже есть».


Главная проблема сегодня – кризис еврозоны. Греческие проблемы непосредственно повлияли на фондовые рынки практически всех членов Евросоюза.

Анджей Леппер, лидер Партии «Самооборона»: «Проблемы, которые приходятся на этот период, более чем серьёзные. Это не только проблема Греции, но и Португалии, и Испании. Там национальный долг просто зашкаливает. А это уменьшение социальных расходов. Это протесты, демонстрации, недовольство европейской политикой».

 

Кроме того, недавний рапорт одной из консалтиновых компаний резко снизил инвестиционый рейтинг европейского союза.


Отвечая на критику, официальная Варшава пообещала сделать всё, чтобы решить существующие проблемы. Однако, по мнению аналитиков, ближайшие месяцы будут сложными для польского председательства в ЕС. Это связано в первую очередь с тем, что на территоии самой Польши стартует предвыборная кампания перед парламентскими выборами, которые пройдут нынешней осенью.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram