Витебск отсчитывает часы до «Славянского базара»

Витебск отсчитывает часы до «Славянского базара»
Нынешний фестиваль – 20-й, юбилейный. На афишах – десятки звёздных имён.
 
С самого утра на сцене летнего амфитеатра не смолкает музыка, но наблюдают за происходящим не зрители, а постановщики, звукорежиссёры, осветители. Репетиции в самом разгаре, прежде чем состоится трёхчасовое шоу. Часов восемь исполнители один за одним подстраивают под себя звук. И каждому артисту объясняют, с какой стороны он выходит сцену, и кто где должен стоять на финальном поклоне.
 
На репетиции российские артисты появляются ближе к обеду. Всё утро они отсыпаются в гостиницах. Подняться им пришлось ни свет ни заря. Московский поезд прибыл в Витебск в начале шестого. А тут ещё надо ехать регистрироваться.
 
Марина Девятова, певица: «Я десятый год уже приезжаю и думаю, что у меня будет храниться бейджик того лица, которое запечатляется в половине шестого утра в городе Витебске».
 
На перрон вокзала вместо лимузинов утром подогнали трактор. Костюмы Валерия Леонтьева и его коллектива - неподъёмный багаж. У знаменитого артиста на Славянском базаре сольный концерт, но поездом прибыли только его многочисленные наряды и участники ансамбля. Народный артист России обещал быть позже. Сегодня в погоне за сенсацией операторы падали с ног, но звёзды протягивали им руку помощи.
 
Каждому участнику «Славянского базара» отводится время на репетицию номера. На всё про всё 10 минут, но артисты уже знают, на что способен звук и свет на главной площадке фестиваля. Позади уже три концерта. С сольными программами выступили Дидье Маурани, Надежда Кадышева и Хор Турецкого.
 
На «Славянском базаре» сегодня концерт-открытие. По традиции это одно из самых грандиозных представлений фестиваля. Игорь Лученок будет принимать в нём участие уже в статусе лауреата специальной премии Президента Беларуси «Через искусство к миру и взаимопониманию». На аллее у летнего амфитеатра зажглась звезда Народного артиста СССР.
 
Режиссёры концерта открытия фестиваля не раскрывают всех сюрпризов, но обещают ‑ шоу зрителям запомнится, не забудет его, скорей всего, и Стас Пьеха ‑ он будет петь на сцене в окружении участниц конкурса красоты.
 
По традиции откроет международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» Александр Лукашенко. Основная идея юбилейного фестиваля – объединение славянских стран вокруг Беларуси, утверждение духовных ценностей, призыв к миру и взаимопониманию между народами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram