День Независимости Беларуси в Санкт-Петербурге

День Независимости Беларуси в Санкт-Петербурге

Белорусы Санкт-Петербурга дважды отметили День Независимости нашей страны. 3 июля по сложившейся традиции праздновали в кругу родных и близких. Затем ещё раз все вместе. На этот раз собрались под куполом церкви.

В Санкт-Петербурге, по последним данным переписи населения, проживает порядка 54 тысяч белорусов: представители интеллигенции, профессиональные военные, политики, священнослужители… Один из них – отец Иоанн, настоятель этого храма. Церковь святой великомученицы Екатерины стала для местной белорусской национально-культурной автономии, по сути, домовым храмом. Сегодня здесь собрались по случаю Дня Независимости Республики Беларусь.

Отец Иоанн, уроженец Столинского района Брестской области, приглашает своих земляков в трапезную. Здесь по-церковному скромно накрыты столы. Придти в гости к Иоанну Пашкевичу – значит вместе с ним произнести молитву, зайти в храм поставить свечку. Сегодня эти свечи за здравие всех жителей Беларуси.

Протоиерей Иоанн Пашкевич, настоятель храма: «Дело в том, что я – белорус, и поэтому постарался под куполом нашего храма собрать всех белорусов. И хочу собирать постоянно на все праздники: Рождество, Пасха и вот такие дни, памятные для Беларуси».

Питерские белорусы День Независимости Республики отмечают каждый год. Непосредственно 3 июля собраться вместе не получается. Многие из них уезжают праздновать на родину: посмотреть парад, погостить у родных и близких. После – обязательно садятся за один стол в Петербурге. Это уже традиция. Почётные гости сегодня – ветераны. Ведь главный государственный праздник Беларуси приурочен ко Дню освобождения Минска от армии Гитлера.

Николай Русакевич, председатель Совета Белорусской Региональной национально-культурной Автономии Санкт-Петербурга: «А дата – это уже не принципиально. 3 июля освободили Минск, а бои шли дальше, и ещё значительную часть времени Беларусь освобождали. Поэтому вот такой жёсткой привязки к этой дате быть не может. Мы исходим из реалий своих возможностей».

Белорусская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга накануне отметила свой десятилетний юбилей. Её руководителю дипломаты передают поздравительную грамоту от Министерства культуры Беларуси. Около трехсот человек состоят в этой общественной организации. И около трех тысяч петербуржцев сотрудничают с ней. Те, кому интересна наша страна, кто ассоциирует себя с ней. Двери на такие встречи открыты для всех. Обладать удостоверением автономии для этого не обязательно.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram