Александр Лукашенко: «Успех предприятий – в рентабельности и качестве»

Александр Лукашенко: «Успех предприятий – в рентабельности и качестве»
Об этом Президент заявил во время рабочей поездки по Могилёвщине.

Во время рабочей поездки Александр Лукашенко посетил завод газетной бумаги в Шклове. И подчеркнул, что предприятия, в том числе и этот завод, должны в первую очередь рассчитывать не на государственную поддержку, а на собственные силы.

Шкловский завод газетной бумаги – предприятие уникальное сразу по нескольким причинам. Во-первых, это первый проект такого уровня и масштаба, созданный в СНГ в последнее время. Во-вторых, производство появилось буквально в чистом поле или, если выразиться терминологией печатников, «с чистого листа».

Отсюда понятно, почему Президент уделял особое внимание этому проекту на всех стадиях. От зарождения, когда в 2003 году Александр Лукашенко лично выбирал место для нового производства, а спустя 2 года своим указом дал ему старт. До завершения – в мае 2008 Глава государства открыл завод.

Впрочем, тогда же открылись и первые проблемы. Производство современное и очень сложное. Потребовалось ещё 3 года на наладку оборудования, чтобы выйти на запланированные мощности. И здесь контроль – чуть ли не раз в квартал премьер или его зам докладывали Президенту о развитии ситуации. И вот сегодня Александр Лукашенко приехал, чтобы вести речь уже о перспективах.

Самое главное, что завод – проект импортозамещающий. До этого типографии работали сугубо на привозном материале. Теперь же не надо закупать бумагу, скажем, в Сыктывкаре. Мощностей достаточно, чтобы полностью закрыть потребности своих печатных СМИ и книгоиздательств и ещё работать на экспорт. Сейчас за рубеж идёт треть продукции. География от России и Украины до Монголии и Индии. Причём последний рынок директор охарактеризовал так: купят, сколько предложишь. Вопрос Президента: при таком спросе, стоит ли удвоить производство, установив 2 линию?

Правительство предлагает альтернативу – организовать выпуск бумажной основы для МДФ и ДСП. Основа будет здесь же, просто будет достроен новый производственный блок. Цена вопроса – около 80 миллионов долларов, срок строительства – 3 года, оборудование, скорее всего, будет чешское.

Ещё одна важная деталь – всё производство безотходное. В дело идёт вся древесина, которой в Беларуси, конечно, достаточно. Щепа идёт на газетную бумагу, кора – в собственную котельную. Из бруса на параллельном производстве собирают дома по индивидуальным проектам. Заказчики, особенно в России, за таким жильём выстраиваются в очередь.

По итогам посещения Александр Лукашенко поручил проработать и другие варианты использования древесины в производстве. Времена, когда за границу продавался обычный брус, в прошлом. Нужны проекты рентабельные и с высокой добавочной стоимостью: дома, материалы, бумага – лишь часть из них. Тем более, что сырьё своё местное. Тот же Шкловский завод должен зарабатывать не только бумагой газетной, но и мелованной.

К слову, в 2008, в день открытия нового предприятия, Президент посетил и другое шкловское производство – фабрику «Спартак». Получился резкий контраст. Дело даже не в устаревших технологиях – на «Спартаке» сохранилось оборудование начала прошлого века. Александра Лукашенко возмутила бесхозяйственность. Впрочем, директорат тогда обещал навести порядок и провести модернизацию. Вероятно, руководство жалеет, что Президент не посетил предприятие сегодня. Теперь здесь контраст со своим же прошлым. На производстве и во дворах чистота и порядок, да и оборудование на фабрике совсем другое. Завтра рабочая поездка Президента продолжится, но уже в Витебской области.
Подробности - в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram