Волшебство купальской ночи

Волшебство купальской ночи

Миллионы белорусов сегодня отправятся на поиски магического цветка папоротника.

Купалье – праздник единения с природой и очищения человека. В идеале – нужно быть поближе к лесу, реке или полю. Поэтому городским жителям приходится выкручиваться. В этом году в Минске решили праздновать Купалье в городском зоопарке. Звери, конечно, не пострадают. «Поработать» в Купальский вечер придётся только лошадям – они катают всех желающих. Тех, кого ещё не заняли рассказами русалки или не напугали ведьмы.

Тут же разложены «инструменты», чем нечисть прогонять. Как это делали наши предки сотни лет назад. Раз в год – зато как! У Купалья языческие корни, поэтому принято гадать.

Но главное в эту ночь – найти цветок папоротника для обретения счастья. Сегодня, кстати, этим будут заниматься и в соседней Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Украине и даже Финляндии. Купала охватывает и восточных, и западных славян. Ну и, конечно, кульминация события у всех одинакова.

Костёр – главное развлечение и финиш Ивана Купалы. Его разожгут, как стемнеет, и все желающие смогут через него попрыгать. Кстати, грешникам, прежде чем прыгать, стоит подумать. Во-первых, потому что костёр пятиметровый. А во-вторых, по легенде, именно они могут опалить себе некоторые части тела.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram