Президент поздравил Китай

Президент поздравил Китай
В Китае празднуют 90-летие образования Коммунистической партии. Президент Беларуси накануне направил поздравление Председателю КНР Ху Цзиньтао.
 
Если говорить правильным идеологическим языком, Коммунистическая партия Китая прошла славный путь: когда в 1921 году коммунисты собрались на свой первый учредительный и подпольный съезд, они представляли 50 человек. Сегодня в рядах компартии более 80 млн китайцев – это самая большая партия в мире.
 
Китайское «экономическое чудо», уверены китайцы, тоже заслуга партии, которая сумела создать новую экономическую модель, о которой ни один из основоположников – ни Маркс, ни Ленин, ни даже товарищ Мао – не говорили.
 
Инь Шугуан, заместитель генерального директора Департамента международных отношений газеты «Жэньминь Жибао»: «Что такое социализм с китайской спецификой? Это две руки: первая – это рыночная экономика, вторая – это административное управление. Это не западные модели, где абсолютно свободная экономика. У нас собственная теория. Это теория Дэн Сяопина».
 
В своё время Дэн Сяопин сказал, что бедность – это не социализм, и с тех пор каждый китаец мечтает разбогатеть, потому что, цитата из Дэна, «это почётно».
 
Лоуренс Брахм, эксперт, активист, писатель: «Это очень прагматичный подход. Это был ключевой переходный момент, который привёл Китай к тому, где он находится сегодня. Ключевой момент, который произошёл в 2002 году, – Китай вступил в ВТО, что сделало рыночный процесс необратимым. И это помогает Китаю встраиваться в глобальные процессы экономики, финансов, и этот процесс продолжается, он ещё не закончен».
 
Наверное, именно поэтому в Китае частные предприниматели и мелкие лавочники, как называл их когда-то Ленин, могут вступать в компартию, если, конечно, представляют собой передовые производительные силы и соответствуют строгим партийным требованиям.
 
Сегодня компартия определяет себя как авангард китайской нации, а не только пролетариата. Идти в ногу со временем – самое главное, считают китайские коммунисты. И, похоже, им это удаётся. Ведь только за последнее десятилетие ВВП увеличился в четыре раза, а Китай стал второй экономикой мира.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram