ЕГЭ в России обрастает всё новыми скандалами

ЕГЭ в России обрастает всё новыми скандалами
За выпускников школ испытания держали студенты, педагоги подтасовывали результаты, а в Интернете задолго до экзаменов были опубликованы ответы.
 
Выпускные экзамены в российских школах рискуют превратиться в технологию всероссийского обмана. Масштаб фальсификаций результатов Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в самом Министерстве образования в этом году впервые назвали «аномальным». Пальму первенства по числу псевдоинтллектуалов твёрдо держит Кавказ России: Чечня, Дагестан и Ингушетия. В этом году к ним присоединилась Москва.
 
В нескольких московских школах за учеников экзамены сдали студенты московских вузов. За это учителей уволили, студентов отчисли. Труднее оказалось разобраться с Интернетом. В популярных социальных сетях в день экзамена появились все варианты заданий и ответов к ним. Количество решённых таким образом работ исчисляется тысячами.
 
Алексей Самохвалов, эксперт комитета образования Совета Европы: «Возникает вопрос, а каким образом понесли наказание сотрудники Министерства образования? Они что не знали, что Интернет использовался для получения ответов ещё в прошлом году?»
 
Независимые эксперты говорят о вопиющих нарушениях. Паспортный контроль на ЕГЭ был формальным. Школьники использовали мобильные телефоны и даже мини-радиостанции. Словом, кино да и только.
 
У массовых фальсификаций несколько причин. В этом заинтересованы родители – хотят, чтобы дети поступили на бесплатное отделение. В этом заинтересованы школы – за высокие баллы они получают больше средств из федерального бюджета. Но Министерство образования обещает: ЕГЭ не отменят, но учтут современные реалии. В следующем году мобильную связь обещают глушить специальными перехватчиками.
 
Алексей Самохвалов, эксперт комитета образования Совета Европы: «Не исключено, что будут приходить с микрокомпьютерами, которые просто позволят решать эти примеры и задачи».
 

В проигрыше пока оказались российские вузы. О реальных способностях своих абитуриентов они смогут узнать только после первой сессии. Сейчас российские вузы готовятся к проведению своих внутренних вступительных тестирований и собеседований. По опыту прошлых лет, ректоры уже не верят в такое количество новоиспечённых отличников. Кроме того, 100-бальные результаты будет проверять и прокуратура.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram