Беларусь отмечает День Независимости – главный государственный праздник

Беларусь отмечает День Независимости – главный государственный праздник
Торжества и гуляния проходят по всей стране.
 
Главные события развернулись в столице – у стелы «Минск – город-герой» состоялся военный парад – самый масштабный и зрелищный в истории страны, а затем спортивно-молодёжное шествие. Участие в торжествах, по традиции, принял Глава государства.
 
Вдоль всего проспекта у стелы «Минск – город-герой» выстроились горожане. На центральных трибунах – почётные гости: ветераны, первые лица страны, парламентарии, представители дипломатического корпуса. После прибытия Президента, министр обороны Беларуси совершил объезд войск и доложил о готовности к проведению парада. Александр Лукашенко обратился к белорусскому народу с приветственным словом. Глава государства отметил, что память о многомиллионных жертвах войны должна бы заставить руководителей государств отказаться от применения силы, находить мирные способы решения конфликтов. Однако не все ведут политику добрососедства и настойчиво навязывают другим странам свои правила. Вместе с тем, Беларусь и дальше будет выстраивать внешнеполитические отношения со всеми государствами на принципах равенства и партнёрства.
 
Александр Лукашенко: «Цель всего этого ‑ диктат, навязывание политической воли, унификация мира, принуждение народов к новому мироустройству. Этот «новый порядок» (печально знакомый нам термин!) предполагает разделение мира на «золотой миллиард» и всех остальных ‑ сирых и убогих, не имеющих даже права голоса.
 
Нам усиленно и целенаправленно навязывают бессовестные сценарии «цветных революций», написанные под копирку в столицах отдельных стран. Мы понимаем, что цель этих атак ‑ посеять неуверенность и тревогу, разрушить общественное согласие. В конечном итоге ‑ поставить нас на колени и свести к нулю все завоевания Независимости. Этому не бывать! Мы выстоим и сегодня! Преодолеем любые трудности и достойно выдержим навязанные нам испытания, потому что черпаем силы из неиссякаемого родника традиций нашего народа ‑ смелого воина и честного труженика».
 
Затем начался проход парадных расчётов и военной техники. Строевую выправку продемонстрировали около четырёх тысяч военнослужащих. Но самым зрелищным стал плац-концерт роты почётного караула.
 
Главными участниками торжественного шествия традиционно стали ветераны. Они проследовали перед праздничными трибунами на автомобилях. Вслед за ними ‑ боевая мощь страны. И техника времён Великой Отечественной и то, что сегодня на вооружении белоруской армии, всего на параде было представлено 160 единиц. Некоторые из боевых машин не раз использовали во время совместных белорусско-российских учений.
 
Шум моторов на земле сменил шум двигателей в небе. В воздух поднялись вертолёты, штурмовики и истребители. Своё мастерство показали военные лётчики.
 
После показа военной техники на проспекте началась спортивно-молодёжная часть парада. У стелы «Минск-город герой» вместе с ветеранами спорта и олимпийскими призёрами прошли и юные спортсмены. Завершались торжества выступлением творческих коллективов. В честь Дня Независимости Президенту подарили букет живых цветов. Всего в центре Минска зрителями и участниками военного парада и спортивно-молодёжного шествия стали около 150 тысяч человек.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram